Previous Entry Share Next Entry
Еду на Родину (Махмутлар-Москва, ч.1)
Нергиз Асимова
asyare
Поездка Москва - Махмутлар тут.
Подготовка:


паром 3

Шесть месяцев в Турции пролетели очень быстро. За это время мы накатали по стране более 15000км. Пора было задуматься о возвращении.
Вариантов маршрута у меня было всего два: паромом из Трабзона в Сочи или по суше через Грузию. Решил действовать по первому варианту, оставив второй в качестве резервного (но  проработав, на всякий случай).

Погуглил, выловил в интернете мобильный телефон некоего Вахида +90 5357717527. Отзвонился, пообщался. Вахид этот работает в таможенном управлении Трабзонского порта и за долю малую помогает русскоязычным. По его информации паром отходит из Трабзона по пятницам в 20:00. Однако в порт надо прибыть не позже 16 часов. Забронировал через него на 25 мая место для машины (500$) и два койкоместа в каюте (по 150$) (я планировал ехать не один, а с моей мамой — бабушка хотела прилететь навестить внуков и...тоже, как и я, прокатиться на машине обратно в Москву). Паром «Erke» (под молдавским флагом)  конечно староват (1972г/р). И оооочень нетороплив. Но иных регулярных вариантов для перевозки машины, кроме этого, увы нет.  Надеюсь, что пока нет.


Турция:
Стартовали 23 мая примерно в 15:00. Специально заложили лишние сутки на дорогу — не хотелось торопиться и погулять по Черноморскому побережью Турции. Дорога через Торосские горы в сторону Конии при свете дня весьма живописна и совсем не сложна.

конья

Только в одном месте пришлось с полчаса постоять — дорогу перекрыла полиция. Оказалось, впереди ведутся взрывные работы. Строят дорогу. Ничего, график нам позволяет, мы не спешим. По дороге неоднократно останавливались перекусить, пофотографировать, закупиться на придорожных базарах мёдом, пекмезом, фруктами и слегка размяться.

В результате часам к одиннадцати ночи добрались до Анкары. И тут в полный рост встал вопрос ночёвки. Мы ехали дальше, но мотелей не попадалось. Пришлось использовать звонок другу помощь навигатора. В попутном городке Кырыккале мы нашли микро-отель, приютивший нас за 50 лир. Ссылку на отель давать не буду, лучше поищите другой ;)


кырыккале

Старт в 7:00. Дорога пустая, гладкая. Виды — закачаешься. Немного ремонтируемых участков ближе к Чёрному морю. Часам к 11 были в Самсуне . Погуляли, искупались в Чёрном море на совершенно пустынном песчаном пляже. И поехали дальше, вдоль моря. Ощутимо возрос трафик. Из попутных городков понравился курортный Гиресун, надо будет как-нибудь вернуться и погулять там. И в 16:00 я уже звонил Вахиду, что мы прибыли в Трабзон. На сутки раньше. Как и планировали.

трабзон

Вахид встретил и проводил в весьма понравившийся отель «Nazar» (цена на стойке 95$, с помощью Вахида сторговались на 50$, парковка в подвале бесплатно), забрал копии паспортов и документов на машину и велел прибыть к воротам порта на следующий день к 16:00. Мы быстренько бросили вещи и пошли гулять по Трабзону. Сказать, что город понравился — не сказать ничего. С головой окунулись в кипящий котёл реальной, нетуристической жизни. Посидели в кафе, походили по магазинам, заблудились в кривых переулках. Посмотрели на закат с набережной.

Итого 1260 километров за 25 часов. Из них 6 часов на ночёвку. 66 км/ч. Небыстро, да. Но мы и не торопились :)

Маршрут:


map


Продолжение следует...

Asya Real Estate

?

Log in

No account? Create an account