Previous Entry Share Next Entry
На машине из Москвы в Турцию. (ч.7, последняя)
asyare
продолжение, начало тут

Турция:

DSC_0073

Ночь, туман. Спящий погранпост. Куда ехать? Где парковаться? Куда бежать с бумажками? Обычно делаешь это, глядя на других водителей. Но я тут опять единственный. Хотя...сзади фары. Притормозил, пропустил, поехал следом. Помогло.

погран

Большой зал, куча турок пьёт чай.

чай

Меня сразу берут в оборот, отправляют в какую-то дверь слева. Где, проверив все документы (паспорт, икамет, документы и страховку на автомобиль) ставят в паспорт кроме обычной печати о пересечении границы штамп с автомобильчиком. И ручкой в него вписывают номер машины и дату: 02.06.12. Переспрашиваю — это дата вывоза автомобиля? Таможенник важно кивает. УРА! Mission complete, разрешили ввоз на 180 суток. Осмотрели багажник, внимательно, но без разгрузки. И пограничник открыл шлагбаум! В 02:00 я в Турции. Осталось всего ничего — доехать до дома, из Европы в Азию.

Дорога кардинально улучшилась. Прямо от поста — четыре ряда с разделителем. Никого, все спят. Туман редеет. Гашетку в пол, вперёд и вниз, с гор на равнину!

Впереди маячили две задачи: купить карточку для оплаты платных дорог и всё таки поспать. Первую задачу выполнил достаточно просто: на объездной городка Кыркларели заехал на заправку Shell. Проехать мимо невозможно, их две одинаковых напротив друг друга стоят. И попросил продать мне карту KGS. Расплатился пластиком. Карта стоит три лиры, остальные деньги идут на баланс. Вот по этой ссылке есть неплохое разъяснение, как работает система KGS, и сколько денег стоит платный проезд. Карта пополняемая, её можно использовать для дальнейших путешествий по Турции.


4 ряда

Осталось найти где поспать. В то-же время я понимал, что скоро утро понедельника, и если я не проскочу Стамбул до начала часа пик...

Не проскочил. Мотель нашёлся раньше, примерно километрах в 50 до Стамбула, я выполз из машины и с трудом дошёл до номера. 50 лир с карточки. Организм сказал «спать».

Но проспал всего четыре часа, и в 9-00 уже выезжал с парковки. Естественно почти сразу вляпался в громадную пробку, более-менее рассосавшуюся только километров через 80, после моста через Босфор.

Дальше
участок дороги до Анкары был похожа на сказку — четыре-шесть рядов, все летят. Даже фуры и автобусы. И я летел. Пока мне в переднюю левую стойку кузова не прилетела какая-то средних размеров птица. Ударила вскользь, очень быстро, даже отреагировать не успел. Съехал на обочину, включил аварийку, осмотрел — две царапинки. Повезло, что не в стекло. Едем дальше, на скорость царапины не влияют.

Объездная Анкары — восемь рядов. Потом съезд направо, на Тарсус-Мерсин. Дорога похуже, четыре ряда без разделителя. Машин много. После поворота на Конию поток редеет, но несильно.

Конию тоже лучше объезжать вокруг, слева. Убил запах. Зима, холодно. Ветра нет. Все топятся торфом. И весь город в торфяном тумане. Как он там живут и чем дышат???

За Конией окончательно стемнело, дорога пошла вверх на
перевалы Торосских гор, и начались ремонты.

перевал

Но все они были чётко обозначены светящимися знаками. Сложностей это не вызвало, кроме снижения скорости: темнота, накопившаяся усталость незнакомая горная дорога  и встречный поток фур сделали своё дело. Когда в свете фар показались знакомый номер трассы D400 и указатель «Алания — 45 км», я совсем расслабился. «Почти дома».

alanya_view

Расслабленно ехал по знакомым улицам, и улыбался сам себе. Я сделал это. Финишировал в 22-00. Загнал машину на парковку, обнял жену и детей, разгрузил многострадальное пианино и рухнул спать.

Итого
на 1250 километров участка затрачено 20 часов. Из них 4 часа ушло на сон. 78 км/ч. С учётом ночёвки, стамбульской пробки и незнакомой горной дороги весьма неплохой результат.

Маршрут участка:


маршрут

Выводы и итоги:

3500км пути. 64 часа «грязными» минус 12 часов на сон. Итого 52 часа чистой дороги и простоев на погранпостах. Средняя скорость 67 км/ч. Расходы на бензин не записывал, но они приемлемы. Дорога вполне проезжаема даже на автомобилях городского класса.

Понравилось-ли? ДА! Но я люблю дальнюю дорогу, один даже больше, чем в компании. Или это просто вопрос многолетней привычки?

Поеду-ли ещё раз? ДА! Обязательно. Если предоставится возможность или будет необходимость.
 
И Вам глубоко рекомендую!

P.S. Спасибо, что прочитали мой опус до конца. Я его год собирался написать, но всё откладывал. Спасибо любимой жене, давшей повод для поездки и поддерживающей мои безумные идеи, и Нергиз, сподвигнувшей меня отчитаться. Берегите себя и близких, и не только на дороге!


Продолжение (об обратной дороге через Чёрное море) следует...но чуть попозже.

Asya Real Estate

  • 1
а страховка "грин кард" на транспорт в турции не нужна?

Если ввозишь состоящий на учёте в иностранном государстве автомобиль в Турцию, то обязательно наличие закрывающей весь предполагаемый (шестимесячный если по максимому) срок пребывания в стране международной страховки ОСАГО (т.н. Green Card ).

Если покупаешь автомобиль в Турции, то ессено нет, тут свое ОСАГО и КАСКО.

просто в вашем отчете такой важный момент не уточнен :)
и было бы интересно цены на бензин во всех транзитных странах
знаю что в турции соляра 3 евро стоит а бензин 4 :)

хм...а Вы "проехали" со мной из Москвы и обратно?))
Вот тут много про бензин http://asyare.livejournal.com/5308.html (там же ссылка на лукойл с ценами)

>и было бы интересно цены на бензин во всех транзитных странах
сел вспоминать))

>знаю что в турции соляра 3 евро стоит а бензин 4 :)

3 и 4 это в лирах, т.е. около 1,5 и 2 евро/литр.

Цены на топливо нестабильны, и их вряд-ли имеет смысл в отчёте указывать. Лучше погуглить свежие:
http://www.mytravelcost.com/petrol-prices/


вот теперь весь отчет осилил :)
спасибо
только фоток мало

>только фоток мало
Кое-кто так спешил приехать, что почти ничего не фотографировал:))
Обратная дорога должно быть больше, уточню.

Спасибо, прочитал с интересом. Но все-равно столько сидеть за рулем без пауз утомительно и опасно.

есть такое слово - "мотивация" (это когда тебе надо срочно привезти пианину в турцию)

может быть...
я когда после Турции зашел к врачу (старушка) весь из себя загорелый, она сказала, что так загорать опасно (я и не загорал особо... у меня не все в порядке с сердцем) на что я ответил, что детям надо море....
она сказала, детям нужен живой папа!
Я тогда как-то пересмотрел свой взгляд на такие вопросы.

>детям нужен живой папа!
хм, а ведь она права

да, я тогда на многое пересмотрел свой взгляд...
У дачи на дорогах!
Читаю обратный путь :о)

Вы что, уже уезжаете? Даже чаю не попьете?

нет читаю журнал :о)

Отличное путешествие получилось, вот бы еще фоток побольше.

"чем могу девочки, чем могу"(с)
На обратной дороге, ч.2, перекопав мамин архив, нашел несколько подходящих.
Уже поступило предложение, быстренько метнуться той же дорогой, но сделать много качественных фотографий))

А ведь хорошая мысль! Ну это на будущее.

снижаем цены на топливо или экономим его

от государства ждать снижения цен на топливо не приходится, единственное, можно экономить на заправках, есть хорошая тема с катализатором топлива, которая позволяет экономить до 30% с каждой заправки, плюс увеличивается мощность двигателя и снижаются эксплуатационные затраты на замен фильтров, свечей и т.п. я это использую для себя и бизнес на этом строю, кому интересно, пишите...

...за интересный рассказ и полезную информацию. В июле собираюсь в Анкару на машине по делам. Возможно, повторю ваш маршрут.

МЫ с подругой едем на машине в середине июля Москва-Батуми, хотелось бы найти попутчиков и единомышленников). Пляжный отдых, экскурсионные поездки по стране и т.д. Присоединяемся, планы как всегда: "Напалеоновские" )))) В Турцию тоже надо обязательно заехать, чё там 10 км от Батуми и уже Турция) до Анталии может и не доедем, а хотелось бы) тел. 8-917-529-95-59

Edited at 2013-06-14 03:58 pm (UTC)

Спасибо за рассказ. Как раз в этом году была в Украине на машине (Москва-Киев-Одесса-Севастополь-Ялта-Харьков-Москва), после этого загорелась махнуть дальше, в Турцию, все-таки бассейново-пляжный отдых не для меня. Просматриваю маршруты, цены, одно только не поняла. Транзитная виза через Болгарию, она выдается сразу или ждать ее 4 дня? (в одном из постов текст несколько сбил меня с толку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account