Previous Entry Share Next Entry
На машине из Москвы в Турцию. (ч.6)
asyare
продолжение, начало тут.
Румыния:

romania

Переезжаем мост через реку Прут (бывшая граница СССР) и попадаем на территорию румынского погранперехода. Разительное отличие от молдавских соседей. Чистота, порядок, английский язык. И открытый люк посередине проезжей части, в который я чуть не ухнул.

Рубли на леи тоже не меняли, ровиньету не продавали. Ну и ладно, решим дальше (говорят, теперь её можно купить заранее, через интернет ). Наличие жилета и второго знака аварийной остановки не проверяли. А жаль — я был готов.

Выезжаем с погранпоста — и сразу попадаем на какой-то цементный завод. А потом начинается та самая хаотичная дорога, которой пугали на форумах. Дело в том, что прямой и ясной трассы от границы до Констанцы пока не построили, и надо добираться по сети местных дорог до одного из мест переправы через Дунай: двух мостов и парома. Все они платные, для этого и нужны были наличные леи, иных вариантов оплаты не предусмотрено. Поэтому пришлось выпотрошить в первом-же румынском городишке банкомат. Леи румынские такие смешные, на пластике напечатаны.


На часть денег я приобрёл на ближайшей  заправке «MOL» ту самую злосчастную ровиньету -14 лей.

rovigneta

11 лей отложил на оплату моста. Купил кофейку и печенья. И полетел. Вернее пополз. Дороги узкие, обсажены деревьями. Сквозь каждую деревушку прямой дороги нет — три-четыре поворота минимум. И телеги. Которые ну очень тяжко обгонять.

Смеркалось. Потом стемнело. И пришло очередное удивление — деревни совершенно не освещены, и даже дома стоят тёмные. Экономят? Горят только вывески редких лавочек и ярко мигают лампочками трактиры. Возле каждого из которых обязательно имеется коновязь с тремя-четырьмя привязанными упряжками. Это местные крестьяне приехали после трудов праведных культурно отдохнуть за рюмкой цуйки  .А потом, доверившись верному
Росинанту, уснуть с устатку на козлах. Или в самоё телеге. Что я тоже наблюдал с большим удивлением.

telega

Когда наконец на горизонте показались огни дунайского моста, я был уже подуставшим и давно хотел сделать привал. Возможность мне предоставил свежепостроенный на въезде в Констанцу Carrefour. Он был настолько новым, что трава на газонах вокруг ещё не успела взойти. Экскурсии окрестных жителей-зевак ходили внутри небольшими группами, одетые в давно забытые у нас шапки-петушки и телогрейки. Но кафе внутри имелось, я погулял по гипермаркету и продолжил свой путь.

И тут у меня возникла дилемма: гнать или не торопиться и погулять по Констанце. Дело в том, что на часах было 20:00, ходу до границы максимум часа полтора, а виза у меня транзитная на двое календарных суток:то есть въехав до 00:00, я теряю сутки транзита. Решил не мучиться сомнениями, и ехать дальше. Тем более, центр Констанцы оказался настолько уныл и безынтересен...даже обком  , казалось, был построен из  железобетонных панелей. Да, по последним сведениям румыны-таки достроили объездную дорогу вокруг Констанцы и терять время на транзит через город теперь не надо. Дорога после Констанцы улучшилась и движение поутихло, так что долетел с ветерком.
Румынская граница как-то совершенно не запомнилась, по-моему я даже не вылезал из машины.


Да, по последним сведениям румыны таки достроили объездную дорогу вокруг Констанцы и терять время на транзит через город теперь не надо.

Болгария:
На нейтральной полосе, разбудив спящую продавщицу ларька Duty Free, приобрёл виньетку для оплаты проезда по болгарским дорогам. Цена вопроса - 5 евро, заранее запасся мелкой купюрой. Границу и таможню тоже прошёл очень быстро, минут десять максимум. Общались по-русски :) И в 21-30 я оказался в четвёртой за сутки стране :)

Дорога неплохая,  но ощущение пустынности этой части страны в нетуристический сезон не покидало меня до самой Турции. Решил ехать, пока сил хватит или пока не найду устраивающий меня мотель. Потом ночевать, и рано утречком рвануть в Турцию. Но как-то мотелей не попадалось, сил хватало, я ехал и ехал. Проехал насквозь Варну, единственное место, где было много машин. Красивый город, соборы, иллюминация рождественская. Надо обязательно вернуться, а то я в Болгарии кроме Созопола и Бургаса ничего и не видел. Потом  дорога пошла на перевал, появились фуры. Но имелась нормальная разметка, уширения для обгона. Проблем не возникало.

Спустившись с гор, оказался в самой туристической зоне: Обзор, Слънчев бряг (бренди такое было в юности, помните?), Несъбр, Равда. И везде темно. Людей, машин, магазинов НЕТ. Пусто совсем. Встретился один мотельчик, но цена в $100 отпугнула. Еду дальше. Заправился по карте и купил пар бутылок пива. Проскочил через пустынный в это время суток (и года) Бургас и поехал в сторону турецкой границы. Сперва дорога была ничего, потом стала откровенно узкой и горной. Затем начались грунтовые объезды ремонтируемых участков и спустился туман (который выпустил меня из своих молочных объятий только в Турции). А потом я, проехав через спящую деревушку Малко Търново, упёрся в шлагбаум погранперехода. Был единственным желающим покинуть Болгарию. Сонный усатый пограничник все оформил и сказал по-русски: «Счастливо!». На часах было 01:30.

Итого на 580 километров участка дороги я затратил 10 часов. Из них на Болгарию — 4 часа на 300км. Результат средний, слишком много времени забрала Румыния.

Маршрут участка:


map


Продолжение следует...

Asya Real Estate

  • 1
не самый удачный маршрут, я бы советовал:
Брайла - Слобозия - потом по A2 в сторону Констанцы, а там есть дорога по второстепенным пустым участкам с хорошим покрытием, или - лучше - через паром в Силистре

хм, возможно Вы правы. Когда в следующий раз поеду, обязательно учту. Спасибо

А вы не прокоментируйте, а в Румынии нужно иметь в наличие жилет и второй знак аварийной остановки?

европейские правила дорожного движения требуют, чтобы при аварийной остановке автомобиля на дороге водитель выходил на проезжую часть, надев на себя аварийный жилет. а румынские правила требуют, чтобы знаки аварийной остановки были установлены не только позади, но и впереди остановившегося транспортного средства.

Спасибо не знал этого, обязательно учту при поездке!

а Вы планируете поездку по маршруту? Фотографиями поделитесь пожалуйста))

Не совсем по вашему. В этом году планирую июне в Эстонию и если получится то в Румынию, в ноябре минуя Молдавию, хотя Молдавию то же планирую посетить но думаю не в этом году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account