Previous Entry Share Next Entry
На машине из Москвы в Турцию. (ч.5)
asyare
продолжение, начало тут
Следующее утро

odessa
Подъём в семь, лёгкий завтрак (входящий в стоимость номера) и в восемь старт.
40 км до одесской объездной пролетел пулей, потом на развязке направо. Далее дорога узкая, много местных машин и маршрутных  такси. После Беляевки стоит шлагбаум, и пограничник при нём. Выдаёт клочок бумаги с печатью и подписью. Рекомендует нигде до следующего шлагбаума не останавливаться. Оказывается — дорога километров 10 проходит по территории погранзоны Молдавии. А потом снова Украина. Наследие родного Союза Нерушимого.

Дальше до самого Болграда дорога достаточно простая, хотя и подразбитая. Ехать можно быстро, но от руления отвлекаться не стоит. Если конечно Вам не жаль машину (и себя :). Перед украинско-молдавской границей рекомендуют заправиться, но не на последней заправке перед границей — там очереди и завышенные цены. И опять вышел казус с заправкой по безналу. Показываю карту, кивают головой: «Можно». Сую в лоток для денег. У меня спрашивают пин-код ! Немая сцена. «У нас все говорят, я вам прибор просунуть не могу в лоток». Пришлось рискнуть:)

ukrainskio-moldavskaya-granica
На украинском погранпосту (напоминающем полузаброшенный хутор с будочками-сортирами, в окошках которых видны важные усатые столоначальники) был около 12-00. Народу немного, машин 10. Сплошь молдавские «бензовозы», которые ездят пару раз в день к соседям «заправиться», а потом заправленное сливают и перепродают. Поэтому моя машина привлекла внимание. Отправили в красный коридор с досмотром. На виду у всей очереди вывалили на столы содержимое багажника и салона, вяло поковырялись. «А электропианино зачем вам? Играете? А компьютер зачем? А монитор? А книжки детские зачем в таком количестве?». Собачку пригласили наркотики поискать. Но всё так добродушно, с ленцой. И собрать помогли. Короче — минус полтора часа на этот пост.

Молдавия:
На молдавском посту всё было проще и чётче. Заехал, поставил машину, зашел на пост, проштамповали паспорт, оплатил 100 рублей за порчу экологии выхлопными газами (вообще-то 80, но сдачи не было:), и вперёд. Умные люди рекомендуют запастись на этом посту молдавскими леями в небольшом количестве за рубли и купить ровиньету. Это бумажка такая, плата за пользование румынскими дорогами. Но будка была закрыта. Решил разобраться с этим вопросом позже. В 14-00 был уже в Молдавии.

Всей Молдавии-то километров 50 надо проехать. Однако дорога узкая, и реально разбитая. Потому что не нужна она Молдавии, а только транзитникам. Так что не гоните!

На въезде на погранпост — пробка. Хаотическая. Все лезут, встречные проехать не могут. Представляю, какой хаос творится там в сезон отпусков. Но после того, как попал на пост — опять быстрота и порядок. Минус час на ожидание и пограничные формальности. И в 15-30 въезжаю в Румынию.

Итого 320 км за 7 часов. Кошмар. Хотя участок и несложный, но требует времени и терпения.
Маршрут участка


map5

P.S. До Румынии общение осуществлялось исключительно на великом и могучем русском.  Всё понимают, все говорят, никаких проблем не возникало. Да и рекламные вывески-названия сплошь по-русски. Даже в Молдавии. Ну кроме официоза.

Продолжение следует...

Asya Real Estate

?

Log in

No account? Create an account