?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На машине из Москвы в Турцию. (ч.2)
asyare
продолжение. Начало (ч.1)

avto

Выбор автомобиля:
Увы, да. Мне пришлось делать и это. В московском автопарке семьи автора на момент старта имелись:

шестилетний дизельный Mitsubishi Pajero Sport с пробегом под 90 тысяч и почти новый бензиновый Hyundai Getz . Казалось-бы, выбор однозначен — ехать далеко, везти вещи, внедорожник привычнее и комфортнее. Но не всё так просто. Все прелести убивает цена на топливо в Турции (вот тут по полезной ссылке  текущие цены на все виды, дизельное топливо называется Motorin, а бензин он и есть Benzin). Ну и ненужность внедорожника для фактически внутригородской эксплуатации и вылетных экскурсионных поездок по отличным турецким дорогам. В результате выбор сделан — еду на бензиновом Геше.

Подготовка автомобиля:
А тут и писать нечего. Гетц на момент старта имел пробег в 13000 и находился в более чем исправном состоянии. Стандартный набор автомобилиста (трос-аптечка-бумажник) всегда с собой. Докупил только пару необходимых вещей: оранжевый жилет своего размера и второй знак аварийной остановки (наличие требуют румыны, проверяют на границе и плотно штрафуют за отсутствие внутри страны). Сложности были с выбором резины (я стартовал 03 декабря). Шипованная зимняя резина (а у меня такая на обеих машинах) запрещена к применению в Румынии, Болгарии и Турции. Везти с собой второй комплект колёс неразумно, приобретать их по дороге не позволял бюджет. Поэтому рискнул выехать на летней.

Гаджеты:
Видеорегистратор. Неудачный выбор. Работал кое-как, вис, перезагружался. Надо внимательнее выбирать. $100.
Навигатор. А с этим прибором искренне повезло. К тому-же на нём была предустановлена программа Navitel. К которой были докуплены и загружены карты Восточной Европы и Турции. $200 (с картами).
-  Разветвитель розетки прикуривателя. Тут и комментировать нечего - просто выбирайте поприличнее. $20.
-  Новый CD-ресивер. Старый перешёл в Гетц по наследству из предыдущей машины, Заикался и задумывался. За что был списан в утиль, и заменён свежей моделью Pioneer c USB-входом. $100.
-  Радар-детектор. У меня он в наличии имеется, поэтому вложений не потребовалось. В необходимости его иметь в России я Вас убеждать не буду :) Но помните — после пересечения молдавско-румынской границы его нужно УБРАТЬ И ЗАБЫТЬ. Ибо его применение скажем в Турции весьма чревато крупными неприятностями: штраф 1186 лир , повторный — 1785 лир. А на третий раз можно и в тюрьму до полугода. Я, к слову сказать, узнал эти цифры только добравшись до места :). 100$ .

Документы:
-  действующий более чем три месяца после окончания предполагаемого срока выезда заграничный паспорт. Для меня это стало ещё одной проблемой, не позволившей вернуться через Болгарию-Румынию (не дали двукратную транзитную визу, ограничившись однократной)
- международные права. Получаются в местном ГИБДД за полчаса. Требуют наличия среди прочих документов медицинской справки. Даются на срок действия отечественных прав, но не более чем на три года. У меня были, но просроченные. 1000 рублей + 500 рублей новая медсправка.
- страховка. И медицинская, и упомянутая в предыдущей части Green Card. Всё в одном месте, быстро и без проблем. Не стоит забывать, что нужно оформить эти документы с учётом времени на транзит (то есть не на шесть месяцев, а чуть шире), и с учетом расширенного на Европу места пребывания (а не только на Турцию). Обе страховки обошлись мне приблизительно в 1$ за сутки каждая. $360

Визовая подготовка:
Поскольку, как я уже упоминал в первой части, паром зимой ходит крайне нерегулярно (возможно, если судить по сайту, в этом году все будет лучше), ехать я собирался один, время не поджимало, резина была летней, и за рулём сидеть просто обожаю (особенно в дальних поездках), я выбрал для поездки маршрут номер два - вокруг Чёрного моря. Виза в этом случае гражданам РФ нужна всего одна - болгарская транзитная. Берём с собой все вышеупомянутые документы (даже страховку можно не делать заранее), не забываем документы на машину, справку о покупке валюты или о состоянии банковского счёта (подошёл чек из банкомата, совершенно удачно нужный банкомат  стоял в соседнем Чешском Визовом Центре), российские права, икамет - чем больше тем лучше, лишнее они сразу отсеивают - и идём в Болгарский Визовый Центр. Прекрасный сервис, электронная очередь, куча окон, фотокабина, страховой агент, за 150 рублей девочки-консультанты помогают заполнить анкету-заявление, предварительно проверяют все документы и делают необходимые копии.
Общий бюджет визита - порядка 100 евро (виза плюс услуги визового центра) на человека. Порадовала возможность проверки готовности паспорта на сайте центра. Как я уже упоминал выше, из-за проблем с паспортом мне дали только однократную транзитную визу на двое календарных суток с коридором в две недели. Очень удобно. Виза делается четыре рабочих дня.
Но даже эту визу можно не делать, если у Вас есть действующая многократная Шенгенская виза.
На основании наличия у Вас транзитной болгарской визы Румыния предоставляет возможность пятисуточного (!) безвизового транзита.  А остальные страны маршрута (Украина, Молдавия и Турция) для россиян безвизовы.

продолжение следует...

Asya Reale Esate

  • 1
хорошо написано. с душой. требую продолжения.

Завтра. Каждая часть будет веселее и веселее, обещаю;)

ок, буду ждать.

зачем международные права?
в европе полароид вроде принимают

в Турции да, в Европе могут попросит международные (в Испании просили у нас)

румынии и болгарии - пофиг, их российские устраивают.

но я ни разу не попадал на страховые случаи, а там международные права нужны,
т.к. их отсутствие - основание для отказа в возмещении

уточнения, по личному опыту (живу в Варне, пересек Румынию уже много раз)
- жилет и знак ни разу не спрашивали, но лучше, конечно, иметь;
- международные права таки ни разу не потребовались вообще, пару раз на них смотрели как на что-то непонятное и просили национальные права; так и валяются на полке;
- Болгария пускает при наличии действующего шенгена, получить двухкратную визу в BG через турагенство большой проблемы не составляет;
- в Болгарии и Румынии надо покупать виньетку, румынскую можно купить онлайн с оплатой банковской картой и больше об этом не думать (купить ее на месте бывает нетривиально - я по первому разу купил только на пятой по счету заправке, на погранпосту пункт продаж был закрыт)


огромное спасибо за дополнения, пригодится!

- в Болгарии радар-детекторы разрешены, в Румынии - не знаю;
но в Болгарии оно и не особо надо, т.к. чтобы попасть под контроль скорости - это надо гонять без ума. Достаточно просто соблюдать разумные ограничения скорости

>но в Болгарии оно и не особо надо

Особо и негде (разгоняться)))

Приветики

Люди доллар снова будет стоить 30 рублей! Прочитала сегодня в новостях тут
Вот так новость! Вот так обрадовали! Вы как думаете это реально или просто разговоры?
Админу спасибо за отличный пост! Здоровья Вам и долголетия!

  • 1