?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скалея и Аланья. Италия и Турция. Где же русскому хорошо?
asyare
Scalea – Alanya
scalea_alanya
Практика показывает, что если где-то русские начинают скупать недвижимость, значит…дешево. Так, в 2007 году россияне открыли для себя город в Италии – Скалея (Калабрия).  Однако, как мы знаем, бесплатный сыр только в мышеловке. Так в чем же подвох?

Скалея - небольшой курортный город  (с населением  ок.10 000 человек), который сделали своей дачей сами итальянцы  еще 25-35 лет назад.
scalea3
Вся инфраструктура города заточена исключительно под отдых. За серьезным образованием, созданием и ведением бизнеса нужно ехать в другой город.
Как всегда, хочу сравнить с Аланьей: городом-курортом и городом, где можно получить одно из самых лучших образований в стране (тед-колледж ted koleji), где можно комфортно и выгодно вести бизнес.
alanya3
 
Температура в зимние месяцы в Скалея может падать даже до 0, но нечасто. И такая погода легко меняется – на следующий день опять станет +15С.
В Аланье ниже +10 градусов зимой ночью вряд ли – бананы же могут замерзнуть!;)

Чтобы добраться (предположим, из Москвы) до
Скалея : Ближайший аэропорт — Ламезия. На сегодня anywayanyday.com предлагает мне 3 варианта в сутки (по 15 часов в пути каждый), причем один из вариантов – авиакомпанией Turkish airlines;). От Ламезии до Скалея 1,5 часа на машине.
Можно лететь до Неаполя – 9 предложений в день (от 14 часов в пути), от Неаполя 2,5 часа на машине до Скалея.
Аланья : 18 вариантов в день (от 3 часов в пути) в аэропорт Анталии. Далее на машине 1,5-2 часа и мы дома.

Трансфер из аэропортов Италии (Ламезия, Неаполь) стоит от 130 до 350 евро с машины.
Трансфер из Анталии – 60 евро с машины.

Скалея расположена на берегу Тирренского моря, невдалеке от высоких гор, вода в море очень соленая, аж глаза щиплет и все мелкие ранки, море немного мутное – до чистой воды надо порядком отплыть от берега.
Пляжи на любой вкус: галька крупная, галька мелкая, песок крупный, песок мелкий.
scalea1
В сезон (с 1 июля по 30 сентября) большинство пляжей становятся платными, но бесплатных тоже хватает. Как правило, народ тусуется на бесплатных пляжах, а на платных стройными колоннами стоят пустые лежаки и зонтики.
alanya1
Аланья – это около 60 километров пляжей Средиземного моря на любой вкус.
Вода прозрачная – прозрачная даже в центре города, у самого берега. Пляжи все муниципальные, отели, расположенные на берегу обычно выставляют свои лежаки, которыми можно воспользоваться за символическую плату.
 
В Скалее планируют начать строить марину (стоянку для яхт) в конце 2012 года. В порту планируется размещение до 320 яхт, будет предусмотрено место для яхт-клуба, ресторана, административных помещений и парковки… А каково будет тем, кто купил уже квартиры в центре около этой стройки? Несколько лет будут наблюдать строительный бум, дышать бетоном и цементом, забудут, что пляж в 100 метрах…
Марина в Аланьи  открыта в феврале 2011 года и может вместить 250 судов на причале на воде и 200 на суше.
alanya marina
На территории  марины в Аланьи:  круглосуточная охрана, парковка, заправка, услуги по ремонту судов, прачечная, камеры хранения, медпункт;  а также ресторан, бар, супермаркет, теннисные корты, бассейн, фитнес-центр, сауна, турецкая баня. В офисе марины предоставляются услуги: телефон, факс, интернет, бронирование отелей и транспорта.

Ближайший лыжный курорт к Скалея - Сила, открыт с ноября по апрель - около 1 часа 30 мин. на машине от города до снега.
Самый близкий к морю горнолыжный курорт в Аланье расположился в горах Бейдаглары в 50 км от Анталии  (около 2-3 часов на машине от Аланьи).
antalya-beydağları-saklıkent
В марте-апреле при желании можно успеть в один и тот же день и на лыжах покататься, и искупаться в море! На лыжном курорте Саклыкент функционирует лыжная школа, прокат лыж и сноубордов, лыжные магазины, супермаркет, пансионат, ресторан, кафетерий и кафе на открытом воздухе..
Для гостей курорта предлагаются 2 подъемника с пропускной способностью соответственно 240 чел/час и 340 чел/час, две трассы легкой и средней сложности.
 
Магазины в Скалея работают в основном с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По воскресеньям многие магазины закрыты, а те, что открыты, работают до обеда.
Здесь нет крупных городов, поэтому возможности шоппинга сильно ограничены. Магазинов много, но крупных гипермаркетов нет.
В Аланье магазины работают с утра до позднего вечера и без перерывов. Суббота – рабочий день, хотя и в воскресенье практически все магазины открыты. Гипермаркеты «Метро», «Кипа» доступны с раннего утра до позднего вечера (а иногда и до последнего покупателя;)

Если я хочу купить автомобиль, то в Аланье с покупкой и оформлением не будет проблем совершенно (можно даже поручить это «специальному» человеку за символические деньги).
При покупке автомобиля в Скалея есть нюанс: найти автомобиль-то не проблема, но итальянцы не страхуют машины на имя нерезидента. Соответственно, номера не дадут. Арендовать авто – от €30 в сутки (в Аланье – от €15).

За 30 000 евро  в Скалея можно приобрести очень небольшую квартиру, далеко от моря.
Средняя цена 1 квадратного метра в Скалея = 1000 евро.
И надо иметь в виду дополнительные расходы при покупке: порядка 5000 евро.
Для сравнения, в Аланье на эти деньги вы можете купить полноценную трехкомнатную квартиру недалеко от моря. Стоимость квадратного метра начинается от 500 евро.
Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Турции составляют в среднем от 1500 до 2000 евро.

Не закладывайте заранее в свои планы сдачу в аренду своей квартиры в Скалея – можно разочароваться потом! Есть знакомые, которые пытаются продать свои дома в Калабрии, но даже половину цены не могут получить за свои дома.
Турция стабильно показывает рост цен на покупку и аренду недвижимости. Продажа и сдача в аренду своих аппартаментов в Аланье не займет много времени (при условии конечно, что желания будут разумными;)

Средняя стоимость содержания недвижимости в Скалее обходится около 500 Евро в год, в Аланье в среднем 200 евро в год.

Средний прожиточный минимум на человека в месяц в Скалея - 700 евро, в Аланье 250 евро. Соответственно все цены в Скалея стартуют от 1 евро, а в Аланьи от 1 лиры (0,5 евро)…вот и понимаем, откуда в Аланье многое «наполовину» дешевле…

Владение недвижимостью в Италии не дает права на получение ВНЖ, можно жить только 6 месяцев в году. В Аланье главное не забыть, что надо вовремя продлить ежегодный вид на жительство;)

Так в чем же «сыр» в Скалея? Кажущаяся дешевизна квартиры в Европе, в Италии?
А «мышеловка»? Ее – квартиру – дорого содержать, жить можно 6 месяцев в году и жить достаточно дорого, негде учиться и работать, даже машину не купишь…а когда решишь продать свое жилье или сдать, то шансы стремятся к нулю… Может быть я не права?


Все материалы, опубликованные на сайте www.asyarealestate.com, являются собственностью компании Asya Real Estate и защищены Законом об авторских правах. Копирование, перепечатка и размещение в СМИ (в т.ч.в интернете) без согласия компании Asya Real Estate  запрещена.
Asya Real Estate

  • 1
"За серьезным образованием, созданием и ведением бизнеса нужно ехать в другой город."
За всем этим вообще надо ехать в другой регион и желательно выше Неаполя )))
а итальянские налоги на жилье... заплатил и в трауре (((

Согласна, север Италии "гораздо выше ценится", нормальная круглогодичная работа-образование-уровень жизни на порядок выше юга.
В этом плане Турция - "дикая страна" - курортные зоны считаются местом, где можно заработать, выучиться и нормально жить. Возможно, немеряное количество иностранцев в регионе плюс лояльное отношение турецких властей и в итоге "как в Европе".


Когда-то Турция не рассматривалась мною даже как страна для короткого отдыха. Друг таки "заставил" приехать. Первое впечатление - обычная Испания/Кипр/Греция/Италия.
Убил сервис - турки много и постоянно работают (конечно с перерывами на чай;). Все магазины и прочее открыто практически постоянно. Профессия учитель, врач - почетна. В школу дети ходят с удовольствием. И если, не дай бо, с тобой что-то случилось, без вопросов среди ночи поднимутся и помогут. К "сожалению" к этому очень быстро привыкаешь и даже несколько дней на исторической родине тянутся как тяжелые года(((

"плюс лояльное отношение турецких властей"
а как у вас с бюрократией?

Привет из Скалеа!

Как это Вы насчитали 14 часов до Неаполя? 3,5 часа, из Москвы два ааэропорта на выбор, перевозчиков достаточно.
Если делать две пересадки, то и в Турцию можно лететь сутками.
Понятно, что сравнение сделано пристрастным взглядом.
тем не менее, прошу убрать неправду, Вас это только украсит:
1. 1000 евро за "квадрат" - в 200 метрах от моря. В 3-4 километрах от моря - по 300 евро за квадрат. Вообще по 12 тыс евро еще можно купить домик с садом, если присмотреться к деревням повыше в горы.
2. Море чистейшее и прозрачнейшее имеено в Скалеа. В Турции именно на описываемом побережье я тоже была, сравнить могу.
3. И как были проведены тесты на "соленость" моря? Вообще-то все названия морей в средиземноморском бассейне - чисто географические, они никак друг от друга не изолированы. Перепадов в содержании солей в разы быть не может по определению. Или Вы про Каспийское море речь ведете?
4. Да, мы все - россияне. Мы все - разные. Кому-то ближе мусульманская Турция, кому-то католическая Италия.
5. Да, городок Скалеа оказался практически на уровне стоимости Турции - и это не надолго, и это касается всего одного городка, потому что в 20 км уже по 2-3 тыс евро за квадрат стоит курортная недвижимость.
Русские активно покупают именно в Скалеа, потому что прекрасно осознают, как работает рынок.
6. Италия в Европе, и это очень удобно.

Re: Привет из Скалеа!

ой спасибо! я соберусь и основательно отвечу.
а пока вопрос: если честно, думала что "загнула" с прожиточным минимумом, а по нему как раз вопросов у скалеянки нет?

Re: Привет из Скалеа!

1. 3-4 километра от моря - это машина. Расходы. "Дыра". Пешком ходить купаться-нереально, вне зависимости от страны.
2. Море в общем-то одно, Средиземное. Подвиды типа Адриатического, Балеарского и Критского в расчёт не берём.
Допускаю, что на момент "снятия пробы" было мутно, а потом идеально.
3. В общем, конечно, согласна. Деление чисто географическое. Но солёность разная. Гугль Вам в помощь.
4. И тут не могу не согласиться. И для меня мусульманская Турция была когда-то жёстким табу. Только вот нету этой мусульманскости в обычной бытовой жизни. НЕ-ТУ. Приезжайте и проверьте. Только чур - не в отель. В апартаменты.(+ машина в аренду,+базар,+ шопинг,+ море и горы и пр.)
5. Конечно, стоимость итальянской недвижимости равна турецкой ненадолго. Пока равна. Ведь цена на турецкую недвижимость непрерывно растёт ;) В отличие от...
>Русские активно покупают именно в Скалея, потому что прекрасно осознают, как работает рынок.
Вы серьезно? Рост цен на недвижимость Скалея в ближайшем будущем? Прогноз и срок, и встречаемся потом и смотрим.
6. Чем помогает? Шенгеном? Сквозным? Реально? Возможностью жить 365 дней в году и неограниченно продлевать ВНЖ себе, мужу, детям, бабушке и двоюродному брату? Вам будет позволено без лишних визовых или налоговых процедур давать возможность делать визу потенциальным арендодателям?
(*шепотом* мы ездим в Аланью на машине из Москвы. Это реально удобно. В планах отсюда - по всей Европе покататься)

Re: Привет из Скалеа!

Да, на 20.12.12 Москва-Неаполь (8 предложений) уже есть рейс 6ч.20минут https://www.anywayanyday.com/avia/offers/2012MOWNAPAD1CN0IN0SCE/

(Видя Turkish Airlines в числе перевозчиков из Москвы в Италию уже просто улыбаюсь;))

Если у Вас есть другие данные, рада буду, т.к. сама удивлена, что в Неаполь так мало и так долго.Поправьте меня (но с источником,пожалуйста)

Re: Привет из Скалеа!

"Вообще по 12 тыс евро еще можно купить домик с садом, если присмотреться к деревням повыше в горы. "
и что там делать то? только что бы осознавать, что ты типа в Европе?

"Русские активно покупают именно в Скалеа, потому что..." реклама - двигатель торговли )))
очевидно кто то там взялся за этот рынок несколько лет назад, я помню что начали их рекламировать. )

Re: Привет из Скалеа!

Умелый рекламный ход (был спрос на дешевую недвижимость в Европе, пожалуйста;)
"Итальянский курорт продал россиянам... англичанин!"(с)
http://pda.forum.ners.ru/viewtopic.php?f=24&t=27354&start=5

Re: Привет из Скалеа!

"А город Скалея вот уже несколько десятилетий живёт спекуляциями жилья, которого здесь переизбыток. "http://calabrion.livejournal.com/

Re: Привет из Скалеа!

А дача у вас на Красной Площади? :) Есличо, я домами не торгую, а вот домик с садом в горах не отказалась бы иметь :)

Проблема Турции та же, что и остальных мусульманских стран - возможность взрыва. И тогда христианам прийдется несладко, будет уже не до красот....

Больше всего на нашей планете христиан. Их доля 32%.На втором месте мусульмане – их 23% от населения земного шара.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC
В Болгарии, Франции, Черногории, России, на Кипре доля мусульман выше 10-15%. + тенденция к росту.
Кто сейчас проживает в крупных городах Европы?
Почему в последнее время европейцы уезжают из Европы в другие, как правило "теплые", страны?(в т.ч. и в Турцию)

>возможность взрыва.
существует в любой стране, особенно в крупных городах.

Побережье Средиземного моря Турции приносит в экономику ощутимый вклад (включая продажу недвижимости иностранцам). Кто будет резать дойную корову?

Экономика Турции верно идет в гору, несмотря на мировые кризисы и пр. С Турцией считаются все более и более. Кто будет резать дойную корову? (кто позволит сделать "бум"?)

ЕС собирается всерьез рассмотреть в 2013 году Турцию в качестве претендента на вступление. Кто будет резать дойную корову? (кто позволит в ближайшее время чему-либо случиться, чтобы этому помешать?)

Со времен Ататюрка осталась часть населения-атеистов, они держатся друг за друга и их достаточно много.

А на бытовом уровне на побережье турки уже и сами не знают кто они. Большой наплыв иностранцев их очень изменил. Иногда они уже больше европейцы, чем мы.


Вы многих знаете европейцев, которые навсегда переехали в южные страны? Я - нет. Более того - не собираются.

Взрыв взрыву рознь. В Мадриде беспорядки были (какие уж тут порядки, с такой безработицей), но они не на религиозной почве, не опасны для окружающих. Разве что шум мешает.

Кто будет резать дойную корову? В Египте ее иногда подрезают :) Да, есть много европеизировавшихся. Часто на вид :) В Египте тоже. Только вот братья-мусульмане в определенных кругах все больше берут власть. И среди тех мусульман, что живут в Европе, тоже. Поэтому в 2013 году претендент на вступление в Европу.... Ой, что-то не верится, что Европа сама себе такую бомбу подложит. И вот тогда да, прийдется убегать.

  • 1