Previous Entry Share Next Entry
Турция – Россия, чего нам ждать в декабре? Что принесет визит Лаврова?
Нергиз Асимова
asyare


Турция – Россия, чего нам ждать в декабре?



На начало декабря уже анонсировано два события. 1-го числа, глава МИДа РФ С. Лавров посетит Турцию с рабочим визитом, а на 5-6 декабря уже анонсирован визит в Россию Премьер-министра Турции Б. Йылдырыма.  И если программа пребывания в Турции С. Лаврова уже известна, то программа визита в Россию Б. Йылдырыма пока только прорабатывается и конкретные её пункты будут во многом зависеть от результатов тех переговоров, которые будут проходить 1 декабря между С. Лавровым и руководством Турецкой Республики. Но тот факт, что о предстоящем визите в Россию главы правительства Турции уже сообщили прессе, означает, что обе стороны рассчитывают на то, что переговоры С. Лаврова пройдут успешно.

Примечательно, что свой визит в Турцию С. Лавров намерен начать с курортного города Алания, где проведет переговоры со своим турецким коллегой М. Чавушоглу. Для самой Алании это станет весьма важным событием и серьезным экзаменом. Раньше государственные деятели такого уровня этот город не посещали. Одним из вопросов, которые намерены обсудить министры между собой будет развитие туризма в наступающем 2017 году. И можно не сомневаться, что если увеличению потока туристов из России в Турцию придается такое значение, то в предстоящем сезоне Турции вообще, и Алании в частности стоит ожидать наплыва отдыхающих из России. Тем более, что Турецкое правительство делает всё возможное, чтобы облегчить россиянам посещение своей страны: ранее М. Чавушоглу говорил, что гражданам России для пересечения Турецкой границы не потребуется даже оформлять загранпаспорт. Не исключено, что детали этой инициативы и будут обсуждать министры на предстоящих переговорах. И если такое решение будет принято, несомненно, вырастет и спрос на недвижимость в Турции среди российских граждан, и поток туристов.

В последнее время наблюдается оживление контактов между двумя странами науровне высшего политического руководства. Оно происходит на фоне ухудшения отношений Турции с ЕС и заморозке отношений России с тем же ЕС. При этом у России и Турции имеется довольно много точек соприкосновения, где их интересы совпадают. Это, прежде всего, борьба с терроризмом, где наметились некоторые успехи. Уже довольно долго в крупнейших городах Турции не происходит терактов. А год назад взрывы гремели, чуть ли не каждую неделю. Прогресс очевиден. А прогресс в борьбе с терроризмом особенно важен для туристической индустрии и строительного бизнеса. В спокойных регионах люди охотно приобретают недвижимость, туда с удовольствием приезжают туристы. Но репутация «спокойного региона» зарабатывается долго, а теряется очень быстро. Однако, динамика ситуации такова, что сотрудничество двух стран, очевидно, идет на пользу турецкому турбизнесу, и строительной индустрии. Россия также извлекает пользу для себя из такого сотрудничества и это – нормальная ситуация. И если все будет также продолжаться дальше, то предстоящий туристический сезон станет для Турецкого бизнеса гораздо более успешным, чем предыдущий, причем именно за счет отдыхающих, приехавших из России.

Другим важным аспектом двустороннего сотрудничества является реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, взаимная выгода от которой не подлежит сомнениям. Будут ли эти вопросы обсуждаться на предстоящих переговорах? Разумеется. Следует ли ждать каких-либо прорывных результатов? Вряд ли. Но здесь важнее то, что сотрудничество двух стран продолжает укрепляться. Медленно, но верно.


Recent Posts from This Journal

  • как мы познакомились

    Еще в прошлом веке *1 у моей первой турецкой подружайки была сестренка, периодически приезжающая к сестре, помогать по дому. Так вот после…

  • III международный фестиваль "РУССКАЯ ПЕСНЯ"

    Заслуженный артист РСФСР, Народный Артист Республики Татарстан Эстрадный певец и тенор Асадуллин Альберт играет ограмную роль с организации…

  • Лесли Хорнби - герой или враг

    Твигги тростинка, при росте 169 см (шёпотом это мой рост) весила 40 кг (еще тише почти моя половина) в мире моды она стала началом эпохи. Лесли…

  • дублексы ) 2

    Вместе с тем , компании-з астройщики не всегда охотно осуществляют подобные проекты , ведь проектирование усложняется , а…

  • дублексы ) 1

    Трудно обеспечить идеальные условия жизни , однако люди стремятся к их улучшению с учётом имеющихся обстоятельств .…

  • Теперь, покупая квартиру себе, можно выбрать себе соседа!

    Такого еще мы не делали! Участниками акции могут стать все! Теперь, покупая квартиру себе, можно выбрать себе соседа! Для этого мы…

  • ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В ГАЗИПАША - АЛАНЬЯ

    ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ С 2017 ГОДА В АЭРОПОРТ ГАЗИПАША-АЛАНЬЯ На начало следующего года запланированы прямые рейсы с РФ и УКР в аэропорт Аланья -…

  • О поездке Президента России В.В. Путина в Турцию в Стамбул

    Встреча глав государства России и Турции О поездке Президента России В.В. Путина в Турцию в Стамбул Визит В. В. Путина на энергетический…

  • (no subject)

    Дорогие друзья! В наше время освоить танцы из болливудских фильмов и добавить красок в серые будни сможет каждый желающий, а помогут нам в этом…


  • 1
С Днём рождения!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account