Previous Entry Share Next Entry
О поездке Президента России В.В. Путина в Турцию в Стамбул
asyare

Встреча глав государства России и Турции


О поездке Президента России В.В. Путина в Турцию в Стамбул

Визит В. В. Путина на энергетический конгресс, проходящий в эти дни в Турции, ещё не завершен, но некоторые итоги можно подвести уже сейчас. И эти итоги весьма обнадеживают.

Прежде всего, стало окончательно ясно: газопроводу «Турецкий поток» - быть. Соответствующее соглашение подписали Президенты обеих стран: В. В. Путин – от России и Р. Т. Эрдоган – от республики Турция. Общее геостратегическое значение реализации данного проекта сложно переоценить, недаром у него было такое множество противников, особенно среди стран Западного полушария и Монархий Персидского залива. Учитывая интенсификацию работ по реализации другого крупного Российско-Турецкого энергетического проекта, а именно, строительство АЭС «Аккую» можно прогнозировать достижение Турцией в обозримом будущем энергетической самодостаточности и её становление как мощного игрока на энергетическом рынке, минимум, регионального уровня. Уже сами работы по реализации обоих проектов привлекут множество инвестиций, что обязательно оживит экономику Турции, переживающей серьезный кризис туристической отрасли.

Кстати, о туризме также был серьезный разговор между Президентами. Все формальные ограничения на сотрудничество в данной области уже сняты, и данное направление будет усиленно развиваться.


Вообще впечатляет состав делегации, сопровождающей Президента России на этот самый «Международный конгресс посвященный вопросам энергетики». Здесь и новый глава РосАтома Лихачев, и министр энергетики Новак, и ещё около десяти министров РФ, а также… Начальник генштаба МО РФ Герасимов. Последнему, очевидно, есть, что обсудить с его Турецкими коллегами, в том числе и продолжающуюся операцию Турецкой армии в северных районах Сирии. Хотя о содержании этих переговоров широкой общественности вряд ли расскажут. Но об их результатах можно будет судить по последующим событиям и тенденциям. В том числе и таким, как рост популярности Турецких курортов и инвестиций в недвижимость.

Эксперты отмечают, что ввод подразделений Турецкой армии в некоторые северные районы Сирийской республики явно осуществлялся, если не с одобрения ВПР России и САР, то по согласованию с ними.

Некоторые даже прогнозируют в обозримом будущем присоединение Турции в реально действующей антитеррористической коалиции, которую на сегодняшний день составляют Сирия, Россия, Иран и поддерживает КНР. Подобное развитие событий отвечает интересам, прежде всего и самой Турецкой Республики, руководству которой просто необходимо снижать градус террористической опасности у себя в стране, а сделать это можно, только окончательно разгромив силы международного терроризма в САР.

Ведь террористическая угроза – пожалуй, главный фактор, отрицательно влияющий на туристическую отрасль и рынок недвижимости в Турции.

Развитию экономики обеих стран должны поспособствовать уже озвученные после проведенных переговоров планы по развитию Российско-Турецкой торговли, общий объем которой планируется в ближайшее время довести до рекордного уровня.

В заключении отметим, что сближение России и Турции в современных условиях – закономерно, отвечает интересам обеих стран и сулит выгоды и Российской и Турецкой стороне, тогда как временное охлаждение их, успешно преодоленное к настоящему моменту, было вызвано провокацией, инспирированной спецслужбами одной, пока ещё мощной, но стремительно теряющей влияние заокеанской державы.


?

Log in

No account? Create an account