?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На горных лыжах - в море!
asyare

Недалеко от Аланьи есть горнолыжный курорт Саклыкент (Saklikent).

В 50 км к западу от Анталии протянулась горная цепь Бейдаглары (Beydaglari) во всей своей красоте.
Beydaglari
Саклыкент (36°50′35″ N, 30°20′11″ E) располагается на горе с вершиной 2550 м. над уровнем моря. Зона катания находится на высоте 2000 — 2400 м.
По причине близости Анталии и Аланьи, Саклыкент является тем редким местом, где есть возможность утром искупаться в Средиземном море, а через несколько минут «упасть» в снег.  

Лыжный сезон в Сакликенте длится с середины декабря до апреля, а самый лучший снег лежит с середины января до середины марта.
Толщина снежного покрова во время лыжного сезона составляет 50 — 100 см.
Температура в Саклыкенте редко падает ниже пяти градусов и небо всегда ясное (недаром здесь построили обсерваторию TUBITAK)
saklikent8

Технические характеристики горнолыжного курорта Саклыкент :
Подъёмник для горнолыжников Saklibel:
Длина: 745 м.
Старт Высоты: 1890 м.
Окончание Высоты: 1940 м.
Различие Высоты: 50 м.
Время, чтобы повыситься: 5 минут 30 секунд
Средняя Склонность: %30

Подъёмник для горнолыжников Bakirli:
Длина: 840 м.
Старт Высоты: 1890 м.
Окончание Высоты: 2130 м.
Различие Высоты: 240 м.
Время, чтобы повыситься: 5 минут
Средняя Склонность: %40-% 45

saklikent1
В Саклыкенте несколько подъемников (кресельные и бугельные), трассы довольно щирокие, относительно пологие склоны и, судя потому, как долго поднимаешься вверх – довольно длинные))). Eсть синяя, красная и черная трассы. Впрочем, профессионалы говорят, что "черной" трассу можно назвать только условно;)
Саклыкент – это не просто база для катания, это целый горнолыжный городок. В его центре расположен пансионат, в котором могут остановиться гости курорта, ресторан, и около 500 частных домиков. Весь инвентарь для катания можно взять в пункте проката, а если вы совсем никогда не стояли на лыжах, можно воспользоваться услугами инструктора. Кстати курорт Саклыкент популярен не только среди лыжников и сноубордистов, но и среди альпинистов. Новички скалолазания также могут найти все необходимое оборудование в прокате.
Проживание и другие услуги:в лыжном Центре функционирует пансион на 14 мест, ресторан на 80 человек, кафетерий и кафе на открытом воздухе.
Также у подножия горы находится около пятисот аккуратных дачных домиков, которые зимой используются их хозяевами в качестве шале, а летом, как место, где можно спрятаться от изнуряющей жары.

saklikent13
В пункте проката за приемлемую плату Вы сможете взять лыжи, сноуборд, санки, костюм и ботинки – всё хорошего качества. Здесь же можно договориться об уроке с инструктором, объясняющимся на турецком и английском языках. Один час обучения обойдется Вам в 90 турецких лир (около 1500 тысячи рублей), ски-пасс на один подъем стоит 10 лир (170 рублей), на день – в четыре раза больше. Аренда лыж или сноуборда будет стоить 40 лир (менее 700 рублей), костюм – в два раза дешевле, перчатки, шлем или очки – всё по 10 лир.
Саклыкент является идеальным местом для начинающих лыжников. Это практически индивидуальная трасса! Если Вы приедете не в детские каникулы, то у Вас есть все шансы оказаться на склоне в гордом одиночестве или, по крайней мере, в очень немноголюдной компании, что является неоспоримым плюсом для тех, кто только встает на лыжи или сноуборд.
Курорт весьма популярен среди любителей экстримальных видов спорта.

saklikent5
Добраться до курорта совсем не сложно, дорога не займет больше часа на такси, автобусе (от Анталии, около 2-3 часов от Аланьи).  
 
В летний период Саклыкент используется как отправная точка для организации пеших походов по окрестным горам, а на вершине Бакырлыдага расположена обсерватория TUBITAK.

saklikent16
Также летом здесь проходит фестиваль «Шенлик». Ученые, студенты и просто любопытствующие приезжают в Саклыкент, разбивают палаточный лагерь и начинается действо – эксперименты, семинары, соревнования, изготовление макетов, и конечно же – наблюдение за звездным небом, которое из Саклыкента выглядит бесконечно прекрасным и даже чуточку более близким.
 
Многие турки приезжают в Саклыкент просто прогуляться на свежем воздухе в выходные, сменить обстановку, посмотреть на снег, устроить пикник, пока дети катаются на санках. Они не являются фанатами или даже любителями лыжного спорта, просто Саклыкент настолько красив, что приехать сюда на прогулку – настоящее удовольствие.


Поехали?
saklikent17


Asya Real Estate

  • 1
ИМХО было бы неплохо давать координаты или ссылку на ГугльМапс/Викимапию

а вот супер :) хотя я-бы таки добавил координаты. они вытягиваются из строки на гугле-мапе.

Любой каприз...;)
Оно?

  • 1