Previous Entry Share Next Entry
Ted koleji или В школу 23 сентября (ч.4)
asyare
Оригинал взят у mabaneo в Ted koleji или В школу 23 сентября (ч.4)
Смех смехом, но после концерта на дне мам у меня появилось ощущение, что мои дети чего-то лишены. Особенно яркий контраст был у младшего: крепыш блондин, сопротивляющийся отуречиванию.

ted 17

Старшая через полгода школы уже бойко щебечет по-турецки. Дома мурлычет себе под нос местные песни и все чаще, забываясь, разговаривает со мной на турецком языке.
Младший держался дольше: язык понимал, но отказывался на нем говорить. Мог, так и быть, ответить по-английски.
Как считает мой муж, мы подошли к черте, за которой начинается ассимиляция: "Не надо путать туризм с иммиграцией". (с)
Пришло время выбирать, где и кем вырастут наши дети. Так мой взор обратился к Родине. Из далекой Турции она представлялась огромным, желанным монстром. Только прожив здесь, в Турции, несколько лет, я поняла, как это здорово - быть русской!
Мы решили возвращаться.
Родина распахнула нам свои объятья: маленькая старая немецкая спецшкола, в которой когда-то учился мой муж, сказала устами директора (бывшего почти одноклассника): "Да конечно! Приезжайте!". При ней же детский сад, куда готовы были взять младшего.
И пришлось Варе выучить за 4 месяца с нуля немецкий язык до уровня 3 класса спецшколы.
Я кинула клич, и одна из подруг вспомнила, что у них в доме живет пожилая немка, говорящая исключительно по-немецки. Мы пригласили ее на чай.
- А..э...битте, кукис (пожалуйста,  - печенья).
- Моника, ты не помнишь как по-немецки "я бы хотела"?
- Скажи спасибо, что я вспомнила как "мы приглашаем вас на чай".
- Спасибо. А теперь вспоминай про "я бы хотела".
- Кённен? Нет. Мюссен?
- А может ихь вольте?
- Точно!
Чопорная старая дама с удивлением пытается понять наши потуги в немецком (на котором мы обе не говорили уже столько лет). Когда, наконец, до нее дошло, о чем я мечтаю, она спокойно ответствовала: "Что ж, давайте попробуем. Результат не гарантирую."
Я забирала детей из школы в 16 часов, везла их домой, а в 17 Варя уже стояла у дверей фрау Кристины. Через день. По 2 часа.
Дочь стонала и сопротивлялась, потому что, верная себе, наша фрау с немецкой педантичностью и обстоятельностью принялась за дело. Она не педагог. Она просто настоящая немецкая женщина (с удивительно мягким мюнхенским акцентом. Оказывается, немецкий язык бывает красив.). Они ходили на базар и изучали там фрукты-овощи.

ted 14

Гуляли на полянке у дома, заучивая цветы и деревья. Переходили перекресток туда и обратно 33 раза, чтобы запомнить как "право" и как "лево".
Сильно помогло хорошее знание дочерью английского языка. Лексика ложилась легко и непринужденно. Через 2 месяца ребенок заговорил так, что бабушка (в бывшем учитель немецкого языка), которая не верила в успех нашего предприятия, сказала: "Фрау Кристина совершила невозможное. Низкий поклон ей от меня".

Следующим испытанием моей веры стало празднование Дня молодежи и спорта в мае (Gençlik ve Spor Bayramı).
Мало того, что Махмутларовская школа, которая стоит аккурат над нашим домом, начала подготовку к празднику за месяц. С 7 часов утра школьники учились дудеть в трубы синхронно, бить в барабаны громко и кричать речевки слитно. И так целыми днями.

ted 15

Так еще мои дети принялись громко распевать маршевые песни и учиться ходить в ногу по звонкому ламинату.
19 мая утром все закончилось. Потому что мы поехали в "Тэд" на демонстрацию. Ностальгической искрой мелькнула мысль: "А ведь совсем как у нас, в советском детстве." Мелькнула и погасла. Дети спели гимн, выстроились по-классово и под оглушающую барабанную дробь ушли со школьного двора, размахивая флажками.

ted 13

- Куда они?
- Обойдут вокруг квартала и вернутся. Не волнуйтесь, мадам.
Они действительно вернулись и во дворе школы стали петь и танцевать. Когда я увидела свою дочь в полосатых шароварах, долгополой рубахе и какой-то тюбетейке на голове.....

ted 16

Нет. Девочка должна ходить лебедушкой в сарафане и кокошнике!
Домой, нам просто пора домой.

К концу турецкого учебного года - июню месяцу - моя дочь принесла "пятерки" по все предметам в "Тэд" коледже и забыла русский алфавит. В последний день учебы я пожалела, что нет прицепа - багажник был полностью завален детскими работами, холстами, купальными принадлежностями, второй обувью и третьми запасными трусами. Ноги детей покоились на коробках с глиняными поросятами и картонными домами. Каникулы начались!

В тот же день в начальной школе Махмутлара было проведено торжественное вбрасывание учебников в мусорный бак. Под руководством учителей, дети подходили к мусорке, и кидали в нее учебники, улыбаясь на камеру довольных мамаш.
Полина не смогла выбросить учебники: "Мама, но ведь я в них столько всего написала СВОЕЙ рукой. Они мне как родные теперь. Как я могу выкинуть КНИГУ в мусорку?!"
А на следующий день родителям объявили: "На лето вы должны купить такой же комплект учебников, какой у вас был, чтобы повторять пройденное."

Оставшиеся летние дни в Турции мы судорожно думали, как же увезти домой самое необходимое? Ведь его накопилось сто-олько! И оно все самое-самое! Придется оставить пианину...да и вообще, практически, все, до лучших времен.

Анталия. Аэропорт. Я и подруга (невысокого роста) с нашими четырьмя детьми пробуем попасть в зал отлета. Первый досмотр. Тачка с чемоданами, за которыми не видно подруги. Я впереди с детьми.
- Это все - ваши дети, мадам? - С удивленным уважением спрашивает таможенная турчанка.
- Все мои. И еще вон та, совсем взрослая уже, да?
Нас пропустили очень быстро и помахали вослед.

Аэробус Туркиш-эйрлайнс. Сосед по-русски обращается к стюардессе:
- Будьте добры, подушку и пледик, пожалуйста!
Ноль внимания. Он же, по-английски:
- Пилоу энд блэнкет, плиииз.
Стюардесса притормаживает возле него, улыбается и ...ничего не приносит.
Теперь я, тихонечко:
- Ястиклар ве батаниелар, лютфен. Секиз таане (8 штук).
- Бир дака, мадам. (одну минуту).

ted 10

И вот мы, заваленные подушками и пледиками, засыпаем над горами родной Турции, чтобы проснуться над лесами родной России.

Спасибо Турция, что вернула здоровье и научила его беречь. Спасибо Турция, что помогла отделить зерна от плевел.
Мы будем возвращаться и возвращаться, ведь ты подарила столько друзей, столько привязанностей, столько воспоминаний...

ted 12


  • 1
Не лучшее время для возвращения выбрали...

Хех...если окуклиться и просто жить, то нормально.
А если следить за курсами валют и новостями (как русскими ,так и турецкими), то диву даюсь - как все еще живы?;)

Если так дело пойдет дальше - окуклиться в России будет трудно.
Люди как раз сейчас в массовом порядке засобирались за границу, а вы - назад. :)

Как раз сейчас сложнее становится жить за границей, работая удаленно в России. Сложнее контролировать активы и доходы ввиду, простите, некоторой нестабильности. Это помимо воспитания детей...

Активы и, соответственно, доходы из России сейчас грамотнее выводить. Капитализация активов будет падать, как в краткосрочной перспективе - из-за падения рубля в связи с последними событиями, так и в долгосрочной - из-за возможных экономических санкций и форсированного поиска Западом альтернативных источников энергии, что приведет к снижению цены на газ.

Нуу...мы мелко плаваем: на бирже не играем, месторождений полезных ископаемых и заводов в собственности не имеем. Поэтому терять нам нечего;))
А ребёнки в это время растут.
Чтобы понять эту тонкую грань между воспитанием на родине и в другом государстве, надо пожить. Поэтому совсем недавно друзьям, собирающимся повторить наш экспириенс, мы громко сказали: "Обязательно! Ехать! И жить. Чтоб понять САМИМ и уже сделать осознанный выбор". Но у них ребенок маленький, до школы еще есть время.

Edited at 2014-03-03 07:34 am (UTC)

на бирже не играем, месторождений полезных ископаемых и заводов в собственности не имеем.

Я это прекрасно понимаю. Но квартира-то есть? Это актив. Надо понимать, что её цена в ближайшее время с очень высокой вероятностью упадет(в долларах/евро). Если есть накопления - их лучше первести в валюту.
И даже не это главное - очень нестабильно все сейчас в России. Человек, впервые со времен Гитлера начавший в Европе военные действия - может завтра и выезд из России запретить. Это конечно маловероятно, но и ввод войск в Украину казался бредом ещё неделю назад.

Чтобы понять эту тонкую грань между воспитанием на родине и в другом государстве

Вы женщина, вы о своем, я понимаю. Но я часто вспоминаю писателя Набокова(одна из богатейших семей в России в 17-м), который рассказывал, как много лет у его мамы в Париже была картонная коробка вместо стола. а ведь всего лишь нужно было продать "активы" летом 17-го.. :)
А ведь старший Набоков(интеллектуал, политик, товарищ Милюкова) наверняка говорил, как ваш муж сейчас: "Да ладно, перестаньте, всё будет нормально..."

Ладно,хорошо. Уезжаем мы все (кто хочет) сейчас в Европы-Таиланды, чтобы,значит,выиграть. Дети наши вырастают европейцами-тайцами, отца не помнящими.
А когда Тай и Европа замерзают (под воздействием текущего неумолимого глобального потепления), мы оказываемся у разбитого корыта, т.к. где будет температура самого приятного времяприпровождения?)))))
В январе мы ездили к финам за снегом (дожили!). Нашли там цветущие поля, поющих птиц и неспящих медведей.
Россия - в Крыму, соотечественники в - европах, цветущие вербы в январе - за полярным кругом, - все эти вещи (для меня) одного порядка. И в этом сумасшедшем доме надо растить детей. И мы решили оставить им их родные корни, чтобы они уже потом, сами могли выбирать(при этом не забыв оставить им недвижимость еще и за рубежом)))).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я не против. И я это уже делала. Теперь у меня два дома

и угораздило вас вернуться именно сейчас. Подождали бы хоть полгода - стало бы понятно куда ситуация повернется. У вам-то зачем было торопиться? И ИМЕННО сейчас?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account