Previous Entry Share Next Entry
Ted koleji или В школу 23 сентября (ч.2)
asyare
Оригинал взят у mabaneo в Ted koleji или В школу 23 сентября (ч.2)
Параллельно с Варей, пошла в турецкую школу ее подруга Полина. В первый класс, в Махмутларе.

okul 1

(До этого у нее была anaokul - подготовишка. За год турецкий язык выучила почти как родной.)
Что такое домашние задания я не знала. Их и не было как таковых. (Еще бы, учиться до 4 часов!) К дочери приставили учителя турецкого языка и она занималась с ним индивидуально каждый день (пока остальной класс писал сочинения на турецком).

ted 1

Сыну первое время очень помогала Айка (спасибо ей огромное!), учитель английского языка в средних классах. Если он капризничал или отказывался понимать, она всегда была на подхвате. Постепенно он освоился, и начал сам распоряжаться своим гаремом (на 9 дошколят было: 1 старшая воспитательница, 2 младшие воспитательницы, 4 нянечки). Так как парень был почти на год младше остальных (официально дошколка с 4 лет) и явно смахивал на белокурого кудрявого ангелочка с открыток, - турецкие женщины ему поклонялись и ежедневно подносили дань.
Варя в классе оказалась не одинока - русский парень Алекс взял ее обучение жизни в свои руки.
И если Севу через какое-то время я заталкивала, как лиса - Жихарку, в сервисный автобус, то Варя ждала своего с предвкушением. Еще бы, - куча новых ВКУСНЫХ слов, анекдотов и просто веселых потасовок ждало ее в нем (едет сервис от нас до школы минут 40).
В это же время подруга Полина писала турецкие буквы, дралась с турецкими мальчишками и совещалась со своими друзями в банановой плантации за школой (в классе оказалось 5 русских детей + 35 турок). Ее ставили в пример остальным девочкам: "Вот как надо приходить в школу! Расчесанные и заплетенные волосы! (Если вам интересно, как ходят остальные, можете встать утром или в обед на перекрестке Джумхуриет и мойкой Сарыхана. Вас ждет удивительное шествие. Когда я увидела первый раз даму во флисовых пижамных брюках, важно идущую навстречу, я удивилась. Когда на следующее утро турецкая соседка повела в этом виде дочь в школу, я уже восприняла это как само собой разумеющееся;)))
Тед коледж специализируется на английском языке. Каждый день два разных учителя занимаются с детьми английским. Уроки рисования и прочих изящных искусств проходят в отдельном кабинете. Когда я заглянула в него...столы по кругу, на них чего только ни навалено: от бумаги / красок/ клея и пр. и пр. Кабинет даже не убирают. И дети там творят.
Сева приносил почти каждый день результаты своих усилий и к концу года их набралось 2 коробки. Он до сих пор с нежностью их перебирает.

ted 6

Близился Новый год (который турки не празднуют) и в нашей международной (официально) школе к нему активно готовились. Наконец, родителей пригласили на выступление дошколят. И вот, мы сидим на детских стульчиках и с умилением разглядываем своих детей, наряженных то зайчиками, то ягнятами, то пиратами.

ted 2

Моего сына аккуратно выносили и ставили в ряд.

ted 3

Петь со всеми он отказывался. Стоял, рассматривал то свой хвост, то уши соседа. Когда же он превратился в пирата, нашлепка на глаз его очень заинтересовала. Он оттягивал ее и так, и сяк. И поглядывал на нас, как кот Баюн. Стоящие рядом турченята подхватили его интерес и вскоре вся группа весело хлопала себя по глазам.

ted 4

Я сидела в первом ряду и спрятаться мне было некуда.
Варин класс спел нам песню на сцене, и детей отпустили на долгожданные зимние каникулы: целых 3 (!) дня.

Пишу дальше...

?

Log in

No account? Create an account