Previous Entry Share Next Entry
Дневник наблюдений за Северным Кипром (ч.1)
Нергиз Асимова
asyare
Оригинал взят у mabaneo
5 часов утра  – собираю чемодан – мы едем на Северный Кипр.
Главная строительная компания Северного Кипра очень хочет партнерства с Нергиз. Прислали билеты, готовы встречать.
Я еду  в качестве фотоаппарата.


cibris_1

Туда – Анталия – Эрджан (Ercan) – летим Атласджетом (Atlasjet), это который с трансфером бесплатным от отогара (автовокзала) Алании. Раннее утро, бодрое настроение,  сидим, ждем под вывеской  Атласджет.  Полчаса. Автобуса нет. Спрашиваем «местных» - «Это нормально, что автобус опаздывает?» - «А вы куда?» - «Кипр» - «Не, сейчас только до Стамбула возят» - «Влад, солнце, срочно возвращайся, мы едем в аэропорт на машине».
Едем в Анталию, догоняем время (привет мужу, который, зная, что я еду с Нергиз, заставил меня зарегистрироваться заранее он-лайн).
Фух, вот и Доместик терминал, успели.
Весело болтаю по телефону на паспортном контроле. Таможня приглашает меня пройти к жандармам. «Зачем?» - «У мадам просрочена виза несколько лет» - «А, ну да, пардон, вот икамет» - «Мадам обязана его предъявлять вместе с паспортом» - «Сто лет живу в Турции безвыездно, уже забыла как выезжать, уж простите да».


cibris_2

Взлет, тут же посадка, Эрджан. Опс, Avea  благополучно отвалилась, взамен не предложив ничего: «Сеть не найдена». Turkcell повел себя приличнее – впал в роуминг. Заграница.
Трап, ПЕШКОМ до здания вокзала 10 метров.  Нас встречают. Едем в Фамагусту (Famagusta). По дороге вовсю фотографируем местные одуванчиковые поля – необычно после Турции, где море, потом сразу холмы и горы. Кипр напоминает английскую деревню. «Яваш яваш (тур. Yavas yavas - помедленнее), пожалуйста» - проезжая какой-то военный объект, попросила я. «Вы что, хотите чтобы нас всех посадили?! Какой яваш, бежим!» Я думаю, наш водитель еще долго будет помнить сумасшедшую русскую, которая попросила его притормозить, чтобы сфотографировать военную территорию.
Постоянно едем по встречке…


cibris_3

По дороге попросила заехать в местную лучшую английскую частную школу (она при университете EMU), походили, посмотрели, пофотографировали, пообщались с единственными двумя русскоговорящими девчушками в библиотеке.

cibris_4

Город-университет.

cibris_5

Огромная территория, теннисные корты, футбольные поля с травой цвета «изумруд» (мечта овечек), газоны для «поваляться студентам», череда разнообразных учебных корпусов – это все университет в Фамагусте.

cibris_6

Неспешно проезжаем город, в котором нет светофоров. Самоорганизующееся движение, левостороннее, с помехой слева, как они умудряются это все соблюдать?))
Через  каждые 500м на основной дороге знак: «внимание, снимает камера!» и ограничение скорости 60-90км. Местные соблюдают неукоснительно. Лихачат только иностранцы, обычно с турецкими номерами.
За городом начинаются курортные поселения. То виллы, то таунхаусы, в основном 2, редко 5 этажей, все рядом с морем, через дорогу. Ветер. Он здесь всегда, мы же на острове!
Искеле (Iskele), офис застройщика Noyanlar group.


cibris_11

Это «их» земля. Они строят здесь давно, долго, массово. Покупают, в основном, англичане, финны, русские. Англичан много, везде (особенно хорошо слышно их в кабаках, т.к. явно приезжают выпустить пар)))
Хотя сейчас, в начале марта, народу на побережье очень мало, никто не купается, не кричит «Лена, вылезай из воды! Я кому сказала!?»,  бассейны, магазины пусты. Эта часть Северного Кипра спит.


cibris_12

Нас вкусно покормили с видом на море, напоили очень крепким кипрским кофе (гораздо крепче и кислее, чем турецкий, на мой вкус) и повезли показывать «объекты» - квартиры.
Об этом в другой части дневника.


продолжение следует...

  • 1
(Deleted comment)
спасибо)
самой оказалось интересно понять, что северный кипр - это не южный, и это не турция. Свой собственный.

А на прилёте как устроен паспортный контроль? Там достаточно турецкого икамета или нужно что-то типа местной визы?

достаточно действующего загранпаспорта. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ БУМАЖКУ И ПОПРОСИТЬ ПОГРАНЦА ПОСТАВИТЬ ПЕЧАТЬ ТУДА, НА БУМАЖКУ-вкладыш (выезжая обратно, в нее же и обратную печать). Бумажку обнаружила только на стойке у самого пограничника. Если поставить печать в паспорт, то проблемы въезда на южный обеспечены, возможны проблемы с шенгеном.
Турецкий икамет их не заинтересовал. Турецкий кимлик - да, можно по нему.

Начинаю привыкать к вашему стилю изложения :)
понравилось "Постоянно едем по встречке…" :)

поповоду проблем со въездом в южный кипр
puerrtto недавно на практике показал что проблем с транзитом через северный кипр практически нет
для россиян нужно только визу получить через интернет

а поповоду покупки недвижимости я всетаки останусь при своем мнениии
покупать недвижимость в никем не признанной стране это огромные риск потерять ее


Edited at 2013-03-11 06:26 am (UTC)

>puerrtto недавно на практике показал что проблем с транзитом через северный кипр практически нет

береженого Бог бережет

>покупать недвижимость в никем не признанной стране это огромные риск потерять ее<

+100

либо рискнуть и потом пить шампанское)))

Так в том-то и дело, что риск с покупкой недвижимости там не исчезает.
Шампанское пьешь, а оно в горло не лезет год за годом - а ну как турки уйдут когда-нибудь, а греки вернутся и признают постройки незаконными?

несколько титулов на землю вроде разрешили эту ситуацию.

"- Турецкий - земля принадлежала турку-киприоту до конфликта 1974 года.
- Обменный - земля, согласно плану Анана, давалась турку взамен оставленной им земли на греческой части. Если недвижимость находится на этих землях, то нет и не было никаких проблем с ее приобретением.
- Иностранный - земля принадлежала иностранцу до конфликта. Этот титул используется нечасто.
- Греческий – земля принадлежала греку до конфликта 1974 года. Именно этот титул был проблемным, и вокруг него возникало много спорных ситуации.
В большинстве случаев недвижимость строят на землях с обменным и турецким титулом."

Если греков и то, что их по закону было, не трогать, почему нет?
Турки там и до 74г. жили

>а ну как турки уйдут когда-нибудь
куда ж они уйдут, а добро нажитое?



>куда ж они уйдут, а добро нажитое?<

И греки тоже так думали до 1974-го. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account