Previous Entry Share Next Entry
Я умею проходить техосмотр в Турции.
Нергиз Асимова
asyare
Оригинал взят у mabaneo
Муж в Москве, я в Аланье.  Две недели он терпеливо просил меня заглянуть в техпаспорт, я забывала.  Помогла напоминалка на телефоне, вспомнила – посмотрела, -  надо было записаться неделю назад  на техосмотр на сайте TUV TURK.


tuv

Записалась на сайте (вернее, меня записал проходящий мимо знакомый турок)) на понедельник 10.00 ч.,  посмотрела, заплатила налоги за авто на текущий год.
Муж поставил мне «крестик» на Google, куда ехать (Конаклы).


map

Выкинула из машины  все лишнее, нашла огнетушитель и аптечку (а также узнала, где у меня лежит треугольник и (!) скребок. Ка-ак я о нем мечтала месяц назад, когда утром на лобовом стекле был иней!))
Авто сдала Сарыхану : «Помой и посмотри, пожалуйста, еще свет, т.к. мне в понедельник на техосмотр» - «Ок».
Детей до понедельника в машину не сажала.

Утро понедельника. Нервная (впервые в жизни я куда-то гоню машину, кроме школы/маркета/к подружке))).  Я даже не знаю, где у меня капот открывается! (тут вспоминается эпическая история про котенка:  Москва, зима, ребенок на заднем сиденье (пока еще один),  только что отъехали от дома. Жму на газ – «мяу», торможу – тишина, на газ – «мяу». Сначала я подумала, что я не выспалась либо….либо мой ребенок таки свел меня с ума. Еду, мяучу. «Мама, почему машина мяучит?» - «Ага, ты тоже слышишь?». Звонок мужу:  «Моя машина мяучит» - «Припаркуйся, открой капот» - «А где открывается капот?» - «Капот открывается левой рукой,  сидя за рулем, вниз опускаешь и тянешь» - «Не нашла» - «Идите домой, приеду - подойдешь» (из центра Москвы на окраину, день, пробки, через 2 часа он был у моей машины). Открыл капот, достал ма-аленького серого котенка («Мама, а мы ведь возьмем котеночка домой, да?»), закрыл капот: «Можете ехать дальше» и отправился стоять в пробке в обратный путь на работу.)


tuv 2

Возвращаемся к техосмотру. Детей выгрузила у школы. Еще 2 часа до назначенного времени. Зная свою привычку блуждать в трех соснах, решила поехать в Конаклы, найти и там уже подождать назначенного времени.
Три тоннеля, первый светофор, направо (даже указатель есть), круг, указатель налево…и ремонт дороги. Больше указателей нет. Прокатилась туда-сюда пару раз, мной заинтересовались. «Я ТЮВ ищу, где он» - «300 метров налево и будет ТЮВ» - «Тамам, спасибо». Внимательно посмотрев на меня, дядечка решил, что, пожалуй, лучше будет показать дорогу этой мадам, чтобы наверняка (увидел панику в моих глазах?)). Он ехал впереди на мопедике, махал рукой, довез, пожелал легкой дороги.

Заехала в ТЮВ, припарковалась, выхожу. Вау, толпа…и все мужчины!)) Меня тут же взяли в оборот – мальчик посмотрел мои документы, взял мне талончек, поставил у окошка, там уже тетя меня обработала, обилетила (200 ТЛ), послала нюхать газы сперва.


tuv 4

Лихо подмахнув какую-то бумажку на турецком языке (граждане, будьте внимательны, это чревато!)) про «нормальные газы», я встала в очередь на основной осмотр. Сидеть в очереди было приятно – мужчины всех мастей, вежливо уступают место, пропускают вперед, спрашивают чем помочь….пожалуй, мне нравится проходить техосмотр))
Машину забрали, прогнали через тестеры, все чистенько (прежде, чем сесть в машину, рабочий надевает одноразовый чехол на сиденье!), куча хитрых приборов, три потока.

Минут через 10 (ровно в 10.00ч.) я получила машину, наклейки на колеса и отметку :  «Техосмотр пройден, приходите через 2 года». Я грю «И все?!» - дружные улыбки и смех – «Да мадам, Вы свободны, Ваша машина прекрасна, легкой дороги» - «Ураа!» Я прошла техосмотр! Я, которая до сих пор не знает, как открыть капот!))

Легкой дороги!






  • 1
Про скребок: иней еще удобно соскребать кредиткой или другой пластиковой картой

эх, точно!
а я газетой терла (руками то холодно да!))

Причём Золотой или Платиновой "Визой" получится гораздо быстрее и чище ;)

а мастером не, никак?

хорошая идея, надо будет попробовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account