Previous Entry Share Next Entry
Зимовать, - так в Турции!
Нергиз Асимова
asyare
Оригинал взят у mabaneo
На лето пришлось уехать из любимой Турции – вышел новый закон о получении визы на родине. И мы подались в Москву. Первые 2 недели депрессовала вся семья, включая собаку. Дети отказывались есть фрукты–овощи (вернее они были не против, но надкусив, кривили рожицы).

Когда пошла первая клубника, мы подумали, «Ну наконец то, теперь наши детишки хоть что-нибудь съедят привычное». «Почем клубника?» - «100 рублей. Да вы не бойтесь, она НЕ ТУРЕЦКАЯ!» (на этом месте мы взрыднули) «Мама, она кислая и мокрая, ешь сама».  Сама мама тоже не смогла ее съесть.


frukt

Есть нечего, гулять негде (даа, детские площадки в родном Махмутларе не в пример лучше, про пляж молчу, без него вообще непонятно как жить), дышать нечем, в магазине хамят…эх. 3 долгих месяца ждали мы визу, 3 месяца маялись и как только получили, первым же рейсом – в Турцию, домой!
Вышли из аэропорта, вдохнули, - фух, отпустило, расслабились и уже неспешно покатили до Махмутлара.
Стояла осень,  теплое, как парное молоко, море, воздух жаркий, но без зноя, комары/мухи/лягухи отквакали/отзудели летом....турист уехал…поспел виноград, тепло, тихо, вкусно, лепота!
Мы планировали остаться надолго, поэтому надо было что-то придумывать с полом в квартире (как то утеплять, т.к. дети, особенно младший, наотрез отказывались обуваться. Нас запугали больными почками, носами и пр. и пр. ). Сделать теплый пол? Долго и дорого – надо поднимать всю плитку, а это около 70 кв. м. Настелить везде ковры? Дети их постоянно пачкают, опять же на 70 кв. м это уже приличная сумма. И решили мы настелить ламинат. Под него же подложка кладется, хоть какое-то утепление, и бегать/валяться на нем не в пример приятнее, чем на ледяной плитке (зимой). Решено, стелим ламинат во всей квартире. «Кочташ» не подвел, приехал на следующий день и за день (!) все АККУРАТНО постелил и УБРАЛ ЗА СОБОЙ ВЕСЬ МУСОР.  (за что люблю турецких рабочих, так это за то, что убирают за собой).

koctas-sivas
Дома стало гулко, собачьи нестриженные когти цокали и отдавали эхом (как и тапочки и теннисный мячик))).
Двери перестали закрываться (и открываться). Да, да, мы настолько уже расслабились, что подмахнули договор о приемке работ не глядя и сказали великое «Тамам» на то, что в дверных проемах 2-3 суток должны приклеиваться пороги (мы просто не проверили, открываются ли двери).
Когда мы это выяснили (когда сняли грузы с порогов), что мы сделали? Позвонили Нергиз конечно. Она позвонила в «Кочташ», поругалась,  потом отругала нас: «Вот вы русские люди, вы зачем подписываете контракт на незнакомом языке? Вам обязаны предоставить перевод на ваш язык или не подписывайте». Пару дней она еще переругивалась с Кочташем и в  итоге приехал рабочий с циркулярной пилой и заточил нам двери.
Граждане, знайте свои права!))

laminat
Зима выдалась нереально холодной (такой здесь не видели последние 20 лет), на соседней горе лежал снег до апреля. Дети пробЕгали всю зиму дома босиком. То есть ламинат – можно, он утепляет. (да и мыть его проще)))


?

Log in

No account? Create an account