Previous Entry Share Next Entry
Махмутлар
Нергиз Асимова
asyare
mahmutlar_1
Недавно написала статью в Википедию - "Махмутлар", так тамошние модераторы до сих пор обсуждают, значим этот населенный пункт или нет!! Да если бы они тут хоть раз побывали....вопросов о значимости бы точно не было;)

Махмутлар (тур. Mahmutlar) – город в районе Аланья области Антальи , Турция.
Город находится в 8 км от города Аланьи, в 135 км от города Анталии.
Протяженность пляжей Средиземного моря около 5 км.
На севере он окружен горами Тавр, а на юге - Средиземным морем. На восточном направлении граничит с  туристическим город Каргиджак, а на западном – с туристическим городом Кестел.


Население 24 262 человек в зимний период, до 70 000 человек в летний период.
Демографический рост населения:
•    2011=24.227
•    2010=21.980
•    2008=18.575
•    2000=14.463
•    1997=9.285
•    1990=4.852
•    1985=3.435
В городе постоянно проживают более 1400 голландских, ирландских и немецких семей.
Климат субтропический средиземноморский.
Эта местность уникальна климатическими условиями, благодаря чему солнце светит круглый год и не прекращается обилие фруктов и овощей. Минимальная температура в зимний период ночью +12 градусов, сейсмическая активность в регионе – равна нулю.
История: стал муниципалитетом в 1974 году. Это - первый городской муниципалитет Аланьи.
Инфраструктура: в этом курортном городе есть 4 начальные школы, 1 средняя школа. Кроме того, имеются продленные группы после школы, в 3х учебных центрах. Частный детский сад.
В центре Махмутлара находятся торговые комплексы и магазины, рестораны и дискотеки, салоны здоровья и красоты. 2 раза в неделю в городе проходит базар, на котором можно найти массу интересных товаров. Следует упомянуть и присутствие большого числа баров, магазинов, ресторанов и супермаркетов как Бим, Генпа ,Шок, А-101, а также всемирно известного супермаркета Мигрос.
С 2013 года начинается строительство крупного торгового центра, на улице Барбаросс (недалеко от рыночной площади). Пять этажей, 91 магазин, 2 кинотеатра, детская площадка, фудкорт, боулинг, каток, автопарковка на 150 мест, панорамные лифты. Общая площадь центра составит 15000 кв.м. Строители планируют открытие торгового центра к середине 2014 года.
Экономика: 50% сельское хозяйство, 50% - туризм.
Одна из ведущих отраслей экономики региона: недвижимость Махмутлар занимает лидирующее положение по продаже недвижимости иностранцам.
По скорости развития экономики и торговли Махмутлар в регионе Аланьи занимает первое место.
mahmutllar4
Транспорт: в Махмутларе есть 3 основные улицы, это улица Ататюрка, улица Барбаросс и центральная прибрежная улица. Через каждые 15 минут по этим улицам проезжает общественный транспорт. Также имеются множество центральных улиц вертикально пересекающихся с этими основными улицами. Среди всех улиц самой оживленной считается улица Барбаросс, так как по этой улице находятся различные офисы, банки, муниципалитет, элитные здания.
Город расположен вдоль моря, вдоль моря же проложена трасса и эта проезжая часть называется первой линией.
Вторая улица идущая вдоль моря, находиться  150-250  метров от моря, и идет параллельно трассе, вымощена сплошь красивой брусчаткой и называется  проспект Барбаросс.
Третья, так нызываемая линия,  а точнее  проспект Ататюрка,  расположен   в 300-500 м от моря, и параллелен  другим улицам, в настоящее время  активно застраивается.
mahmutllar2
Природа и экология: городские пляжи порадуют Вас своей чистотой и прозрачным теплым морем.
Махмутлар живет туризмом и сельским хозяйством. Полностью отсутствуют промышленные предприятия, что обеспечивает экологическую чистоту региона.
Махмутлар славится среди туристов своими великолепными горными склонами, покрытыми банановыми плантациями и апельсиновыми садами, живописными горными деревеньками и бескрайними солнечными пляжами, а так же руинами античных городов Сиедра и Наула.
Леартрес, согласно, преданиям, был основан Клавдием. В нем прекрасно сохранились Базилика, храм Аполлона, Одеон, императорская улица и башня обсерватории. Основным строительным материалом служил известняк и частично мрамор. Метрополия города находится на юге, а акрополь – на юго-востоке.
Другой город – Наула, существовал и во времена Византии. С этой эпохи здесь сохранились театр, храм, улица с колоннами, две башни обсерватории, два фонтана и яма, использовавшаяся для содержания диких животных.
В 3 километрах от центра города располагаются бережно сохраняемые леса. Здесь началось строительство рекреационной зоны, которая будет включать в себя области пикника, сидячие места, прогулочные маршруты, обзорные террасы и «шведский стол». Для развития зимнего туризма на территории в 33 тысячи квадратных метров будет строиться спортивный комплекс.
Местные жители относятся к иностранным соседям тепло и дружелюбно. Иностранцы активно занимаются бизнесом и работают, поддерживая местную экономику.
mahmutllar1
Как добраться: Аэропорт в Анталии (2 часа пути до аэропорта) , либо аэропорт в Газипаше (20 минут пути до аэропорта)

До встречи в Махмутларе!


Все материалы, опубликованные на сайте www.asyarealestate.com, являются собственностью компании Asya Real Estate и защищены Законом об авторских правах. Копирование, перепечатка и размещение в СМИ (в т.ч.в интернете) без согласия компании Asya Real Estate  запрещена.


Asya Real Estatе




  • 1
Махмутлар, безусловно, прекрасен. Но хотелось-бы более объективной картины, не только хвалебную оду.

Недостатки какие-то есть у данного селения?

Если смотреть с позиции жителя крупного мегаполиса, то Махмутлар - это большая деревня (да, с высотными домами и городской инфраструктурой, но в окружении плантаций и пр.), кому-то тяжело сменить резко темп жизни с бесконечной гонки на yavas yavas (размеренно, неспешно).
Много русских. Плюс или минус? "Местные" русские уже другие - расслабленные, спокойные. Приезжающие летом на отдых "немножко" отличаются;)
Сейчас нет большого торгового центра, но с конца этого года он уже строится и через полтора года можно будет и на каток, и в кино на 5D.
http://life-in-turkey.livejournal.com/385787.html

Edited at 2012-12-19 07:22 pm (UTC)

Все мы знаем, чем могут закончиться подобные "пафосные" проекты. Наблюдали не раз. Построят - оценим. Пусть даже разово, из отеля.
Москва наша "нерезиновая" - тоже город, не имеющий аналогов в мире. Например,единой транспортной системы, градостроительной концепции, нормального главы и прочих удобств. Но пока - живём. И в чём-то непрерывно завидуем Вам, махмутларцам и аланйцам.

я знакома с теми,кто будет строить. Могу сказать, что инвестор - русский. Тендер выигран. Чуть позже официально будет названа компания-застройщик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account