Previous Entry Share Next Entry
Аланья и Будва. Турция и Черногория. Как две сестры.
asyare


alanyabudva
Это Аланья.                                                 А это Будва.
Похожи как родные сестры, не правда ли?

Лёту всего 3 часа до любого из этих городов.

Аэропорт Тиват (куда летим в Черногорию) очень маленький, от самолёта до здания аэропорта идем пешком.
Аэропорт Анталии (куда летим в Турцию) признан лучшим в Европе. Наслаждаемся.


Осталось добраться от аэропорта до города.
Жаль, но  транспортная инфраструктура Будвы далека от идеала. Дорожно-транспортная система далеко не всегда справляется с огромным потоком туристов. Поэтому в летние месяцы вождение здесь связано с массой проблем. В вечерние часы Будву сковывают многокилометровые пробки в направлении Бара и Боко-Которского залива.
От Анталии до Аланьи в любое время года вы доедете без проблем.


Аланья – это чистое теплое Средиземное море. Это климат субтропиков. Это минимум +12 градусов ночью в самую лютую «стужу» и долгий солнечный день ;)
Будва – это Адриатическое море, это максимум +10 градусов днем зимой.
В декабре количество солнечных часов не превышает 4.

Пляжи в Будве: Славянский пляж и Морген – это наиболее известные и посещаемые мелкогалечные пляжи. Цены на пляжах несколько поражают: на Могрене 1 с 17 июня 2 лежака и зонт 15 евро. В июне месяце на входе на пляж легко могут быть навалены огромные кучи мусора. Городской Славянский пляж после Могрена никуда не годится, вода грязная. И пляж хоть и длинный (около 2-х км), но узкий. Очень часто к мусору (и его запаху) примешивается запах канализации, которая очень часто забивается…
В Алании широкие и песчаные пляжи, удостоенные «Голубым флагом», знаком, который присваивается самым экологически чистым пляжам мира, а также обладающими высокими стандартами безопасности и сервиса. В пределах центра Алании на западе это пляжи Дамлаташ и Клеопатра, на востоке – Кевкубат и Портакал. В стороне от центра это пляжи Улаш, Конаклы, Фугла, Инжекум и Махмутлар.

Несмотря на развитую инфраструктуру Будвы, очень много жалоб на то, что детям некуда податься.
Турция – идеальное место для отдыха с детьми. Наверно нет больше ни одной страны, предлагающей такую полную концепцию семейного отдыха. Турки очень любят детей, и с удовольствием проводят с ними много времени. На каждом шагу прекрасно оборудованные детские площадки, в ресторанах предлагается детское меню, стульчики, свои мини-детские площадки, всевозможные аквапарки, дельфинарии.

Цены на продукты питания в Будве приблизительно такие же, как и в остальной Европе, поэтому 500 евро на жизнь в месяц на человека должно хватить. Хотя официальный прожиточный минимум в Черногории порядка 800 Евро на человека в месяц. Цены на коммунальные платежи и налоги постоянно растут.
400 Евро в Аланье Вам вполне хватит и на еду, и на коммунальные услуги, и на удовольствия.


Магазины в Будве открыты, как правило, ежедневно с 8:00 до 20:00. Большое количество магазинов днем закрывается на длительный перерыв, который может продолжаться по 4-5 часов.
Магазины в Аланье высокий сезон (май-сентябрь) открыты с 09.00 утра и до глубокой ночи без выходных и перерывов.

Русские выбирают Черногорию за близость культур, родство языков.
В Аланье, в связи с большим потоком туристов из России, местное население и обслуживающий персонал хорошо освоили русский язык, и почти каждый турок сможет Вас без проблем понять. Кроме того, в Турции работает очень много русских (на рецепции отеля встречающими/провожающими, годами, экскурсоводами).

Недавно власти Черногории отменили законодательную норму, согласно которой владение недвижимостью автоматически давало право на проживание в стране (внж).
В Аланье Вам надо потратить несколько минут в год, чтобы продлить свой ежегодный вид на жительство.

Рынок недвижимости Черногории показал свою крайнюю незащищенность с точки зрения законодательства. Приобретая квартиры или дома в Черногории, первым делом стоит поинтересоваться правом собственности на этот объект. В Черногории большое количество незаконно построенных зданий.
Любую недвижимость в Турции покупатель сам или с помощью риэлтора всегда может проверить на законность, обратившись в Кадастровое управление (Вы сможете получить полную информацию об объекте недвижимости - кому принадлежал объект до совершения новой сделки, есть ли долги или тяжбы, и т.д.)

Если вы решили купить недвижимость в Черногории для собственного отдыха, стоит ознакомиться с дополнительными расходами при приобретении квартиры или дома. Размер налога на приобретение собственности (передачу права на собственность) составляет 3% от оценочной стоимости недвижимости. Единовременный налог на приобретение только что построенного жилья – 17%.
В Турции налог на покупку: 3% от заявленной стоимости недвижимости.


Недвижимость в Черногории нельзя назвать дешевой.
Минимальная стоимость объектов в Черногории  начинается от €50 000. При таком бюджете можно рассчитывать на маленькую однокомнатную квартиру в доме старой постройки без мебели или с минимальным набором мебели. При этом, скорее всего, объект будет находиться на удалении от моря.
За €50 000 в Аланье Вы с легкостью приобретете полностью оборудованные трехкомнатные апартаменты на первой линии в центре города.

Города сравнила, отличия нашла….но так и не поняла, что привлекает русских в Черногории?

Все материалы, опубликованные на сайте www.asyarealestate.com, являются собственностью компании Asya Real Estate и защищены Законом об авторских правах. Копирование, перепечатка и размещение в СМИ (в т.ч.в интернете) без согласия компании Asya Real Estate  запрещена.


Asya Real Estatе

  • 1
>не поняла, что привлекает русских в Черногории
Возможно, цены на алкоголь и бензин. Ну и почему-то русские считают оптом всех ex-югославов братушками-сербами.

Тогда и Болгария по той же причине пользуется популярностью у русских покупателей недвижимости?
Хочется действительно понять: почему, при всей очевидности плюсов и минусов, можно выбрать "минус" ? Хотя, конечно, каждый видит по своему.

http://tranio.ru/world/analytics/property_buyers_report_2012/
Главное, что привлекает покупателей недвижимости в зарубежных странах — благоприятный климат и погодные условия (70,8 %). В то время как на хорошее отношение к русскоязычным покупателям указали всего 43,6 % риелторов. А инвестиционная привлекательность (40,0 %) имеет особое значение для Германии и Турции, в Болгарии этот фактор играет относительно малую роль, а в Черногории оказался на одном из последних мест.

Edited at 2012-12-19 07:17 pm (UTC)

Сорри, ответ ниже.

>Тогда и Болгария по той же причине пользуется популярностью у русских покупателей недвижимости?
ЕСТЕСТВЕННО. Посмотрите на возраст покупающих. Они или взрослели, или росли при родном Союзе Нерушимом. Когда считалось, что курица-не птица, Болгария-не заграница Болгария - это курорт и круче не бывает. Никто и не задумывался, что это то же Чёрное море. Все думали о болгарских дублёнках, о бренди "Плиска" и о вине "Медвежья кровь". И завидовали, что все директора совхозов ездят по профсоюзной путёвке исключительно на Золотые Пески и курят "Родопи" и "Феникс"

>указали всего 43,6 % риелторов
РИЭЛТОРОВ. почему-бы не опрашивать КАСТОМЕРОВ? любой опрос крутится туда, куда угодно заказчику.

>Болгария - это курорт и круче не бывает.
и тут-же рядом психология более младшего поколения, привыкшего к тому, что Турция - это отели all inclusive и развод на сувениры.
ТАГИЛ.
http://irc.lv/video?id=bZ17QU6mx64q
Против этого стереотипа и стоит бороться зарубежным риэлторам. ВСЕМ, не только турецким

В целом да, согласна.
А кто, кроме риэлторов, заинтересован узнать общую картину: кто потенциальный клиент, чего хотеть изволит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account