Previous Entry Share Next Entry
Турецкий завтрак, он же kahvalti, он же turk kahvaltisi.
Нергиз Асимова
asyare
Kahvaltı - дословно значит "до кофе".

1

Все просто:  встаем попозже, едим  подольше, непрерывно что-то говорим…вот и солнце село))
Вариантов кахвалты бесчисленное количество.

Кахвалты  №1
Для этого увлекательного занятия мы возьмем:  свежие огурцы, помидоры, брынзу (нарезаем это всё кусочками), оливки или маслины, сливочное масло, сливки, мед, варенье из роз. Раскладываем каждый вид в отдельную емкость.
Побольше яиц (почему то всегда не хватает) отвариваем вкрутую.
Берем белый хлеб, ломаем на куски...
Afiyet olsun (Афиет олсун) ! Приятного аппетита!
Порядок поедания не важен, все едим со всем.


4

Параллельно в турецком самоваре çaydanlık (в двухэтажном чайнике заварочный чайник подогревается снизу паром второго чайника) варим чай и подливаем, подливаем его в «бардаки» (тур. Bardak – стакан).

чай

Кахвалты №2,3 и т.д. будут отличаться вариантом приготовления яиц, то бишь:
- всмятку
- в мешочек
- вкрутую
- омлет
- в специальной сковороде «sahan»/«сахан» делаем яичницу, которая называется «sahanda yumurta»/«саханда юмурта».
- классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми. Вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.


sahanda yumurta

-  «sucuklu yumurta»/«cуджуклу юмурта», очень похож на предыдущий вариант, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса - «sucuk»/«суджук». Этот суджук даёт волшебный  аромат специй.  Вместо суджука можно использовать сосиски, или бастурму/«pastırma».

sucuklu-yumurta

-  «menemen»/«мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения, - довести яйца до полуготовности (следить, чтобы они не были сухими) и, - мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком - турки это делать любят.

menemen

Хлеб.  Много хлеба (турецкая семья из  4 человек на завтрак запросто съедает … 4 больших батона)
Варианты:
- симит- поджаристый бублик, посыпанный кунжутом, продаются, как круассаны в Париже, – рано утром. Продавцы симитов разрезают его вдоль и намазывают плавленым сыром или шоколадной пастой.


6

- поача - сдобные пирожки с сыром, картошкой, оливками, острым перцем  (!).  Лежат на соседней полке с симитом в том же «ларьке».

Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, но и хвойный, необыкновенный на вкус.


bal kaymak

Турки считают «свои» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями, и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол их выкладываем в маленькую фигурную тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, а сверху сухим тимьяном и, по желанию, хлопьями красного острого перца.  Наколов оливочку на вилку, макнув в этот оливковый «соус» кусочек хлеба, смешав эти ингредиенты во рту …улыбаемся. Хорошо!

5

Свежие овощи – это, в основном, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек.
Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву, и фрукты.
Ой, время то уже 14 часов, уже можно и КОФЕ! Завтрак закончен.))

А еще турки могут запросто позавтракать супом (это когда надо быстро и сытно, и пора на работу))


corba

Ellerine saglik (Эллеринэ салык)!
(дословно: здоровья Вашим рукам, которые приготовили всю эту вкуснятину)


Asya Real Estate


  • 1
Какая вкуснятина! Слюнки потекли :))

у меня тоже, пришлось срочно вылезать из кровати и ехать на базар, за всем этим:))

Чорба - лучший завтрак.

А это зависит от убеждений и употреблённого внутрь накануне. Кому-то мерджимек чорба, а кому-то ишкембе или келле пача (для поправки пошатнувшегося кислотно-щелочного баланса).

а какой вкуснее? (я ж вегетарианка, не могу попробовать))

>а какой вкуснее?
Келле пача привычнее, напоминает хаш, но бараний.
А Ишкембе повонючее, поядрёней. Ибо из требухи.
Есть ещё Аяк пача - полный аналог хаша. Ибо делается из говяжьих ножек (передних!). Только турки, в отличие от армян, не крошат в суп сухой лаваш.

По мне - так вкусее хорошо приготовленный Ишкембе. Но готовить его не возьмусь. А вот хаш - с радостью и легкостью.


>(я ж вегетарианка, не могу попробовать
а с этим надо бороться, преодолевать себя

интересно, зачем туркам супы а ля хаш, если они типа не пьют?

Вы не поверите - но некоторые кушают его и не с похмелья. Ибо вкусно, сытно и согревает зимой. Правда целоваться после него проблематично. Но есть способ - есть всем. Тогда не так сильно пахнет чесноком :)

>>(я ж вегетарианка, не могу попробовать
>а с этим надо бороться, преодолевать себя
Не поверите, очень тяжело, практически нереально (дошло до того, что, чтобы выдать псу вечернюю пайку мяса, надеваю перчатки).

Это ИМХО уже крайности. Толерантнее надо быть к чужим потребностям. Или переводить собаку на кашу и овощи.

>Или переводить собаку на кашу и овощи.
Он против. Категорически.

он сам это сказал? ;)

Да. Полаяли как собаки. Он громче.

(Deleted comment)
а что у Вас на завтрак обычно(арабский)?

(Deleted comment)
а лепешки какие?
*вздохнула* козий сыр)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
эх...пойду доем сыр, который привезла из фамагусты)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account