Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная Турция. Эбру.
Нергиз Асимова
asyare
Оригинал взят у mabaneo
Эбру (тур. Ebru – окраска под мрамор, облако).
«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.


ebru4

Нет точных сведений о времени зарождения этого искусства, но очевидно, что своими корнями оно уходит в IX-X века, и его появление приходится на время изобретения бумаги. Например, упоминания о "бумаге с узорами" встречаются в труде китайского автора уже в X веке, известны работы на воде японских мастеров XII века. В более поздние столетия имеются достаточно туманные представления о появлении этого искусства в Туркестане с чагатайским названием "ebre" - "волнообразный".  Далее, не позднее, чем в начале XVI века это искусство по Великому Шелковому Пути достигло Ирана, где получило персидское имя "ebri", что в переводе означает облако. В турецком же языке оно было адаптировано на более легкое в произношении "эбру" и в таком виде сохранилось до наших дней.  
В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно “обру”, близко к турецкому "эбру".


ebru8

Старейшие образцы эбру, дошедшие до нас принадлежат XI веку. Но совершенство этих изображений позволяет сделать вывод, что к тому времени техника эбру уже достигла определенных высот, а значит, искусство появилось  значительно раньше известных картин. По словам ученых, чтобы достичь такого качества, вид этого искусства должен был существовать уже несколько веков.
В период Османской империи бумага, декорированная по технологии "эбру" использовалась для внешнего и внутреннего оформления книг, а также как основа при оформлении документов и официальной переписке. Наряду с эстетическими целями это имело и практическое значение, так как препятствовало подделке и искажению бумаги.
Европейские путешественники впервые познакомились с удивительными узорами в Стамбуле, откуда и привезли их к себе домой. В Европе искусство эбру, получившее название "турецкое мрамирование" или "турецкая мраморная бумага", сразу же было признано уникальным, что во многом объяснялось особенностями используемых в нем материалов.
Оригинальные обложки старинных книг с великолепными, и по сей день сохранившими свою яркость рисунками датируются 1735 и 1830 годами.
Форзац французской книги 1735 года

Форзац французской книги 1735 года
В султанском дворце-музее Топкапы, в книге "Gay-i Çevgan", написанной в 1539 году, хранятся старинные образцы эбру.

Эбру – это рисунок одной жидкостью на поверхности другой.


Китре. Вода, используемая при создании рисунков эбру, должна обладать определенной плотностью, для того чтобы краски не растворялись, а держались на её  поверхности, создавая причудливые узоры. Необходимую вязкость воде придает китре- вещество, которое получают из стебля колючки Гевен (лат. Astragalus). Эта горная колючка произрастает в Анатолии, Иране, Пакистане, некоторых районах на Кавказе.
ebru9

Более подробно про технологию искусства Эбру.

Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и популяризируются – устраиваются многочисленные выставки картин эбру, продаются шелковые шарфы, веера, книги, медальоны. Сегодня этому искусству можно учиться.

Хотите увидеть картину, сделанную в технике эбру прямо сейчас? Посмотрите на небо. Цвета, придуманные природой, проступают, расплываясь...

небо




  • 1

красиво весьма.

и даже ни разу про такое не слышал. спасибо за ликбез.

Re: красиво весьма.

На здоровье.
Красиво-необычно,да?

Re: красиво весьма.

не только ;)
интересен способ выполнения.

Ух ты, красота какая!

"Вам нравится?!" (с)
Если честно, мне тоже:)
То, что сегодня дизайнеры рисуют с помощью компьютерных программ, было давным-давно придумано и делалось просто руками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account