?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ипотека в Турции
asyare
Оригинал взят у asyarealestate

В соответствии с законом об ипотеке в Турции от 06.03.2007 г., иностранные граждане имеют право на ипотечное кредитование турецкими банками.

ипотека



Завершилась процедура покупки Сбербанком одного из ведущих коммерческих банков Турции Deniz bank. Как пояснил заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков, руководство будет осуществляться из Москвы, а в Турции и в Европе будут головные офисы.
При наличии на руках карт (счетов) обоих банков, можно перечислять и снимать деньги в одном из банков без комиссии. Это удобно, в том числе, для минимизации издержек при оплате недвижимости.


Рассмотрим подробнее процедуру ипотечного кредитования в Турции для русских граждан.
Как правило, перечень необходимых документов следующий:
- загранпаспорт и его копия (заверенная банком или нотариально) претендента на заем;
- вид на жительство в Турции на срок 6 месяцев;
- 4 фотографии;
- справка о зарплате;
- справка из налоговой инспекции об уплате налогов за последний год, Налоговая декларация последнего года, оформленная на родине заёмщика;
- выписка из банка о наличии средств на счете;
- если есть долги  (или кредиты в других банках) — справка о долгах;
- справка о ваших ежемесячных расходах в свободной форме, Документальное подтверждение сумм месячных расходов заёмщика (аренда квартиры, оплата по кредитам и т.д.);
- договор о покупке, заключенный с продавцом недвижимости;
- ТАПУ - документ владельца недвижимости, удостоверяющий его право собственности), анкета, выданная в банке;
- ИСКАН – технический паспорт объекта недвижимости;
- турецкий налоговый номер, который необходимо получить, если вы являетесь владельцем предприятия, нужно представить отчет за последние два года.
- Подписанное заёмщиком заявление на предоставление ипотечного кредита.
Кроме того, банк может потребовать дополнительно другие документы. Все документы должны быть переведены на турецкий язык аккредитованным переводчиком в Турции и заверены нотариусом.

Срок рассмотрения кредита после подачи документов — одна неделя.
Вид кредитуемого объекта: готовая жилая недвижимость и новые строящиеся объекты.
Расчетные ежемесячные платежи не могут превышать максимума в 50% от суммы ежемесячного чистого дохода заёмщика.
Первоначальный взнос определяется из расчета индивидуальных особенностей объекта и колеблется вокруг 30% оценочной стоимости объекта недвижимости (оценка выполняется независимой организацией).
Максимальная сумма кредита: на практике до 75% от стоимости объекта. Процент общей суммы кредитования сильно зависит от индивидуальных особенностей объекта недвижимости.
Минимальная сумма кредита ограничена 30 000€.
Срок кредитования: от 6 до 240 месяцев (20 лет)
Денежная кредитная единица: евро, доллар, турецкая лира.
Досрочное погашение кредита: с уплатой санкций в 2%.
Процентные ставки по кредитам: 6-9 % годовых.
Экспертная оценка объекта недвижимости: производится подразделением банка или независимым экспертом и оплачивается банком.
Ограничение по возрасту заёмщика: от 25 до 70
Страхование недвижимости обязательно: DASK от землетрясения и общая страховка недвижимости от бытовых чрезвычайных событий.
Страхование жизни заёмщика является обязательным, как и везде, впрочем.
Одноразовый платеж за оформление кредита в размере 1,5% от общей суммы кредита оплачивается заёмщиком сразу после одобрения выдачи кредита отделом банка.
Действие кредитного предложения банка длится 4 месяца. После истечения этого срока процедуру придется проходить заново.
Возможно получение кредита по доверенности, такая возможность не только существует, но и довольно часто применяется на практике.
При оформлении ипотечного кредитования необходимо учесть дополнительные расходы на оплату услуг агентства, нотариуса, переводчика, а также на экспертизу и страхование. Дополнительные затраты составят 1300-1500€.

•    Итак, Вы выбрали для себя квартиру или дом на море, и решили оформить ипотечный кредит. Конечно, необходимые для этого документы Вам нужно будет самим собрать у себя в стране. Сотрудники нашей компании проверят их и отправят на рассмотрение в Банк.
•    Банк в свою очередь анализирует поданные Вами документы, проводит экспертную оценку Вашей недвижимости и на основании своего решения выдаёт Вам предварительное одобрение кредита, где обозначает сумму кредита, срок, проценты, условия выплаты кредита и прочие условия. Стоимость расходов на оформлении кредита составляет 1,5% от суммы кредита и включает в себя расходы на обязательное страхование жизни заёмщика и страхование недвижимости.
•    Следует отметить, что банк определяет сумму кредита именно от оценочной, а не от рыночной стоимости Вашей недвижимости. Например, Вы выбрали дом, который стоит 100000 евро, эксперт банка оценивает эту недвижимость в 80000 евро. Если кредит 50% от стоимости, то это будет 40000 евро. Остальные 40000 евро плюс оставшиеся 20000 евро должны будете оплатить Вы. Это и будет Ваш первоначальный платёж.
•    После этого менеджеры нашей компании начинают процедуру оформления выбранной Вами недвижимости в Вашу собственность. Сбор и согласование всех справок и разрешений длится от 1 до 3-х месяцев. Не волнуйтесь, одобрение кредита действительно в течении 4-х месяцев.
•    Итак, все разрешения получены, документы собраны. В день оформления ТАПУ банк выплачивает сумму кредита предыдущему собственнику квартиры, Вы, становясь новым владельцем, сразу оформляете договор залога недвижимости банку. И с этого момента ежемесячно погашаете кредит и пользуетесь своим новым домом на Средиземноморье без каких либо ограничений.


Asya Reale Esate