Previous Entry Share Next Entry
Махмутлар и Торревьеха: где предпочитают селиться русские за рубежом.
asyare

mahmutlar_torrevjeha
В Турции и Испании есть 2 города, которые можно назвать своего рода «русскими столицами» – Махмутлар и Торревьеха. В обоих городах больше половины населения – иностранцы, в том числе и русские (или выходцы из стран СНГ). В Торрьевьехе, правда, русских настолько много, что ощущение возвращения на родину 99%.

Оба города раскинулись вдоль Средиземного моря с мягким субтропическим климатом.
Как Махмутлар,  так и Торревьеха выросли очень стремительно за короткий срок (еще 10 лет назад кроме маленьких дереверь ничего здесь не было) и именно как курортные города.

Цены на жилье, на жизнь, на еду и пр. приятно ниже, чем в целом по странам (этим оба города тоже едины).

В Торревьеху сложнее и дороже добраться (если посмотреть сейчас – декабрь – количество рейсов – 1 рейс в Аликанте , против 18 в Анталию, откуда на транспорте 2 часа до Махмутлара).

Махмутлар наполовину туристический, а наполовину сельскохозяйственный регион. Город утопает в зелени, свежие фрукты-овощи растут буквально под ногами, на каждом шагу. В Торревьехе зелени очень мало.

mahmutllar3Набережная-Торревьехи

Набережная Махмутлара                               Набережная Торревьехи

Горы Тавр заботливо окружают Махмутлар с севера, не давая дождю и ветру никакой возможности испортить настроение отдыхающих. А еще летом очень приятно забраться в горы и ощутить приятную прохладу. Зимой в соседних с Махмутларом горах выпадает снег на 1-2 месяца в году. С утра можно нежиться на пляже под ласковым солнцем, а потом взять ледянки и варежки и поехать кататься с настоящих снежных горок. Дети счастливы в Махмутларе! В Торревьехе гор нет.

Когда я была в Торревьехе, мы объехали все пляжи города, но так и не смогли искупаться – то пляж грязный, то мухи, то вода зеленая,  и на всех пляжах очень много народу (как в Сочи летом). По контрасту, даже летом в Махмутларе всегда можно найти себе на пляже уединенное место . А если отъехать на 1-2 км, то прекрасные комфортабельные и практически пустые пляжи есть всегда.


Прекрасно развита инфраструктура обоих городов : больницы, общественный транспорт, спортивные комплексы, культурные центры, рестораны, магазины, рынки, разные студии и курсы детям и взрослым ( и танцы и теннис и лошадки и театр и фото и рисование).

Возможность спокойно могу гулять ночью, не опасаясь никаких приключений , оставлять двери открытыми и даже сумки забывать в общественном транспорте (их потом обязательно найдут,вернут) – это очень удивляет русских людей, которые впервые приезжают в Махмутлар.
В Торрьевьехе рекомендуют на ночь закрывать окна 1-2 этажей, двери держать запертыми, а в карманы ничего дорогого сердцу не класть. Хотя, говорят, сейчас уровень преступности пошел на убыль.


В большинстве ресторанов обоих городов Вам предложат меню на русском языке.
В обоих городах есть спутниковое телевидение с десятками русскоязычных каналов из России, СНГ, Европы.
Многие крупные магазины уже давно считают необходимым иметь русскоговорящих продавцов, знающие язык сотрудники есть и в некоторых банках.
Когда мы были в Торревьехе, очень неприятно поразило «родное советское» хамство, которого в Махмутларе просто не существует. Противно было слышать речь русскоязычных подростков, с трудом объясняющихся на родном языке, но при этом правильно и складно матерящихся. Противно и горько было видеть «русских» бомжей, спящих на пляже и выпрашивающих у прохожих пару центов на вино. В Турции единственное место, где пару раз видела бомжей («местного» происхождения) – это Стамбул. Махмутлар, как и другие курортные города Турции, просто не знает, что это такое.

Прожиточный минимум для Махмутлара – 250 Евро/мес, для Торрьевьехи – 500 Евро/мес на одного человека.
Имея на руках 30 000 Евро, в Махмутларе можно купить трехкомнатную квартиру (апартаменты 2+1) в хорошем состоянии недалеко от моря. В Торревьехе на эти деньги Вы возможно найдете однокомнатную квартиру (студио), требующую ремонта, в плохом районе, далеко от моря.


При желании, имея собственность в Турции, Вы можете жить бесконечно долго, продлевая раз в год в местном отделении полиции свой вид на жительство. В Испании можно находиться только 6 месяцев в году собственнику квартиры (по действующему законодательству).

Уже не первый год цены на недвижимость в Турции стабильно растут, делая страну очень привлекательной для инвестиций.
Цены на недвижимость в Испании, как и во всей Европе, продолжают снижаться, делая невыгодным вложения денег в недвижимость.

Мы жили и в Махмутларе, и в Торревьехе. Для себя и для своей семьи, мы таки выбрали Махмутлар и, видя счастливые лица наших детей, которые бегают голышом по пляжу в декабре месяце, а потом надевают горнолыжную одежду и мы едем кататься со снежных горок и играть в снежки, думаю, мы сделали правильный выбор. А как приятно и необычно ходить за грибами в Махмутларе и окрестностях – нужно подняться в горы, там где берут начало горные реки, и среди камней искать местные грибы – сероватые снаружи и рыжие (как наши лисички) внутри … в декабре месяце…


Все материалы, опубликованные на сайте www.asyarealestate.com, являются собственностью компани Asya Real Estate и защищены Законом об авторских правах. Копирование, перепечатка и размещение в СМИ (в т.ч.в интернете) без согласия компани Asya Real Estate апрещена.




Asya Real Estatе

  • 1
Вот тут целиком и полностью поддержу - от Торревьехи ощущение осталось просто кошмарное. Мусорно, купаться негде, парковаться тоже, люди какие-то злые...нееее, ни за что!

Зато можно говорить "у меня дом в Испании"...

Это точно. Понты дороже денег. Ну и Шенген...и не для собственника (поправлю), а для семьи. Просто доказывать гиморнее.

Прожив в Турции 5 лет, получаешь гражданство. С этим гражданством все страны шенгена + еще много(сейчас 64)открыты для тебя безвизово (и некоторые надолго).

>Прожив в Турции 5 лет, получаешь гражданство
Давайте будем точнее в формулировках - не получаешь, а имеешь право испросить. Его могут дать. А могут не дать. А могут дать, но попросить сдать предыдущее.

Вы правы, но ведь сути это не меняет? Возможность-то есть;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account