Аланья, Турция (asyare) wrote,
Аланья, Турция
asyare

Category:

Золотое дно для рантье, где оно? (ч.1)

Есть несколько вариантов вложения собственных средств: счет в банке, ценные бумаги, валюта, золото и недвижимость. У всех у них свои преимущества и недостатки.

лендлорд

Главный недостаток вложения в недвижимость – невозможность со стопроцентной точностью предсказать, что произойдет в будущем с рынком недвижимости в той стране, куда вы собираетесь вложить свои средства.

Преимущества во вложении в недвижимость:
- во-первых, это самый надежный вариант (это собственность, которую можно потрогать);
- во-вторых, недвижимость – это навсегда (ей все равно, что банк обанкротился, а фондовая биржа рухнула);
- в-третьих, недвижимость практически всегда дорожает (как минимум, хотя бы покрывает инфляцию).

invest
По статистике, россияне склонны вкладывать свои финансы в объекты недвижимости. Конечно, и в этой сфере не все так гладко. Нужно найти подходящий объект недвижимости для инвестирования, столкнуться с бумажной волокитой, потратить немало времени. Плюс непредвиденные расходы, оплата услуг посредников, риелторов, юристов, нотариуса и т.п.
Относительно недавно в России появился новый социальный класс - квартирные рантье. Ни для кого не секрет, что для того чтобы сдать квартиру особого ума не надо, при условии, конечно, что ты правильно выбрал МЕСТО своей квартиры.

Выгоднее всего сдавать квартиру
посуточно. Однако не стоит умножать эту сумму на 30 – количество дней в месяце. В лучшем случае нас ожидает 30-50-процентная загрузка в низкий сезон. И лишь в пик сезона можно рассчитывать на 80-90% заполняемость объекта. Оставшиеся 10-20% непременно нужно заранее отвести под простой и учитывать этот фактор в расчете ожидаемых доходов. Отказы от заселения, форс-мажор – неизменные спутники бизнеса по сдачи жилья в аренду.

Месяц – это классический срок сдачи недвижимости, на такое предложение всегда найдется клиентура. На высокие доходы здесь рассчитывать не приходится, плюсы – стабильность и предсказуемость денежного потока.

Годовая аренда – специфический вид услуг на рынке недвижимости. Она характерна для столиц, для мест концентрации образовательных учреждений, для стран азиатского региона. В этом случае владелец получает самый низкий уровень дохода, но это наиболее комфортный вариант с точки зрения управления: долгий срок вы уверены, что ваш объект работает, приносит деньги, постояльцы не меняются часто.

invest 2
Далее, чтобы не запутаться, рассмотрю несколько основных стран, которые привлекают внимание инвесторов (и не только россиян), которые доступны российским гражданам.
Это Болгария, Германия, Египет, Испания, Италия, Россия, Таиланд, Турция, Франция, Чехия. (заявки на другие страны по прежнему принимаются:)

В каждой стране несколько городов планирую рассмотреть под углом: минимальная сумма для приобретения недвижимости (включая возможность ипотеки); взаимоотношения с государством при сдаче квартиры в аренду; рентабельность; дополнительные траты; особенности страны / города и т.д.

Изучив внимательно, надеюсь сделать таблицу и резюме, где же проще/выгоднее быть рантье, принимая за аксиому, что
рентная доходность — валовый доход за вычетом прямых издержек — должна быть около 15%. В противном случае это не бизнес, а хобби, и лучше вложить деньги в покупку зАмка:)



продолжение следует...

Asya Real Estate

Tags: Аренда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments