?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сочи и Аланья. Россия и Турция. Немного грустно...(ч.2)
asyare
продолжение, начало тут

olimpiyskiy_ochi

В ожидании Олимпиады Сочи на глазах превращается в недоступный среднему отдыхающему россиянину курортный город, который разве что с Ниццей теперь можно сравнить (в Сочи за однокомнатную квартиру в «хрущевке» в центре просят по $4-5 тыс. за 1 кв. м. В Ницце апартаменты стоят от € 6 тыс. за 1 кв.м).

Для сравнения, средняя стоимость  1 кв. м  в Аланье = € 600.
Самая недорогая квартира в Сочи - это в 3-4 этажных новостройках, которые находятся на стадии лишь котлована, примерно в 5 километрах от береговой линии – так, их стоимость колеблется от 50 до 60 тысяч рублей за один квадратный метр.

Парадокс в том, что высокие цены никак не отражают нынешнего состояния города. В сегодняшнем Сочи огромное количество проблем. Здесь ужасная система канализации – местные жители предпочитают не купаться на городских пляжах.

сочи_канализация
Сочи задыхается от пробок, и при этом в прошедшее десятилетие резервные территории, предназначавшиеся под дороги, были застроены. Вдоль пляжей  Сочи идет железная дорога. Наконец, в Сочи до сих пор перебои с электричеством.

Что такое проблемы с канализацией, пробки, плохие дороги, шумные и грязные пляжи Аланья не знает.

средиземное море
На случай зимних кратковременных перебоев с электричеством, в большинстве комплексов установлены генераторы.

То есть нынешние цены на недвижимость в Сочи – это цены завтрашнего дня. Они уже подразумевают, что все обещанное построено: и новые линии электропередачи под водой (провода в горах постоянно рвутся зимой), и новая система канализации, и новые дороги, и нормальный аэропорт, и многое другое. Другими словами, ожидания уже давно включены в цену.

Если брать мировой рынок – а недвижимость все больше становится глобальным товаром, то перспективы Сочи при нынешних ценах не очень радужны. Да, Сочи еще дешевле Ниццы, но качество жизни сравнивать бессмысленно. Конкурентное же преимущество у Сочи одно: это российская территория – сюда не надо виз и здесь все говорят по-русски.

Однако, чтобы прилететь в Турцию, виза тоже не нужна. Здесь, на месте, при желании можно продлить пребывание на несколько месяцев. В случае покупки недвижимости ВНЖ получаешь быстро и легко и надолго. Местные жители с удовольствием учат русский язык, т.к. русскоязычных граждан в Турции, особенно в Анталийском регионе, все больше и больше.

Неоправданно завышенные цены на все в Сочи и даже отношение к отдыхающим - оставляют желать лучшего...
Коренные жители Сочи привыкли к легким деньгам, и не привыкли работать не покладая рук, деньги им даются легко, поэтому в магазинах с вами будут общаться с неохотой и раздражением. Уровень специалистов различных направлений и отраслей низок, чиновники работаю плохо, все бесплатное тянется долго и со скандалами, о нечистоплотности этих чиновников ходят легенды.
Есть надежда на то, что связи с олимпиадой придут новые стандарты межличностного общения и делового этикета.

Именно оптимальное соотношение цена-качество привлекает в Турцию иностранцев (в первую очередь немцев, англичан и русских). После России, цены на продукты, одежду, недвижимость кажутся смешными.

Зачем же россияне покупают квартиры в Сочи?
- Вывезти родителей с севера или просто на солнышко.
- Подготовить запасной аэродром, куда можно приземлиться на пенсии.
- Отвозить детей на все лето к морю.
- Выгодно вложить деньги.
Ну  не понимаю я тех, кто покупает курортную недвижимость в Сочи. Кто эти люди? Они боятся летать самолетом или  вывозить из страны деньги, или родных? Они любят нежно только русских сограждан?
Пожалуйста, пожалуйста, если кто знает ответ, поделитесь знанием. Ведь интересно же, а:))


Asya Real Estate


  • 1
Для меня ответ только один:
- Отвозить детей на все лето к морю.
Выгодно деньги в Сочи не вложешь, можно только врюхаться, и это не смотря но то, что это территория РФ и мы говорим но одном русском языке!

>- Отвозить детей на все лето к морю.
А почему тогда именно на Черное и в Сочи отвозить? Ведь цена-качество явно не получается здесь? Или получается?

В любой загранице будет языковой барьер - это раз.
необходим перелет - это 2, в Сочи например я могу приехать как на поезде, так и на машине. Не требуется никаких виз.
Если говорить о недвижимости, то в Сочи цены искусственно завышены риэлторской сетью, это как своеобразная мафия. Тут еще и сибиряки и северяне с большими деньгами повлияли на спрос некоторое время назад и дали возможность завысить цены своей платежеспособностью.
+ незнание законов за рубежом может повлечь большие последствие, чем незнание законов у нас в стране.
И если я покупаю недвижимость здесь,то она моя на 100 процентов, за рубежом - не факт.

>В любой загранице будет языковой барьер - это раз.
Аланья юзер френдли - тебя хотят понять, на каком бы ты языке не говорил. Частая картина: русские щебечут по-русски на базаре, например, или в магазине и продавец изо всех сил старается угодить, понять, предлагает разные варианты и в итоге они понимают друг друга. Это если совсем нет знания никаких других языков (например, русские бабушки и дедушки).
ВСЕГДА существует возможность сделать "звонок другу" - У КАЖДОГО турка, есть знакомый русскоговорящий, которому они звонят и просят перевести тут же, "не отходя от кассы".

Писала, писала и ребенок все сбил мне )))

Не вспомню уже предыдущую гениальную запись, так что коротко: в Своей стране можно работать, можно жить, а abroad - отдыхать. Иначе все не просто. Хотя меня не раз посещала мысль об эмиграции, но это не для тех, у кого здесь есть что-то, что не слишком много и не слишком мало, что бы была возможность покинуть страну.

После жизни в Испании, могу сказать, что за 3 месяца, я научилась разговаривать на элементарном уровне - передвижение по стране, магазины, сервис, но не для работы.

Я менеджер и в России у меня масса возможностей, а за границей их нет, так как есть незнание законов и недостаточное знание языка, будь то английский или испанский.

Быть может будь у меня муж, с таким стремлением, я бы последовала за ним, а одной ни в коем случае, больше никаких переездов на пмж в другие страны

>в Своей стране можно работать, можно жить,
Работать - за, полностью согласна. Жить? Именно ЖИТЬ? Если не с чем сравнивать, то да, жить. А когда возвращаешься из длительной поездки в другую страну, то понимаешь, что не живешь ты тут, а существуешь. Каждый день борешься за что-то, отмываешься от непрерывного хамства, боишься за детей. Ребенка в 7 лет отпустить ОДНОГО НА УЛИЦУ на родине - реально? Здесь лет с 6 за километр спокойно ребенок один ходил на занятия. Это же другие возможности для его (ребенка) развития как личности.
Да, возможно здесь ребенок не будет в курсе последних тенденций балета)) Но он чувствует себя свободным и ответственным (и раскованным) с раннего возраста. Верит миру. Долго.
(Хорошо, что никакого ребенка рядом нет, а то бы тоже не восстановила написанные вирши)))

Edited at 2013-01-16 01:07 pm (UTC)

а работать можно и "отсюда" на свою же страну. Удаленно (как муж), договорившись с конторой на родине. Фри ланс...

>Я менеджер и в России у меня масса возможностей, а за границей их нет, так как есть незнание законов и недостаточное знание языка, будь то английский или испанский.

Зато у Вас есть...русский! РУССКИЙ язык! Там, где селятся русские, становятся очень востребованы специалисты именно с русским языком! (чтобы обслуживать нас же, родимых, не желающих учить язык на чужбине))))

>больше никаких переездов на пмж в другие страны

А на отдых?)) Средиземное море...Меньше 3 часов лету...Без виз...Все дешево...а?!)))

Отдых - конечно, я бы даже сказала обязательно, только каждый раз в новое место ))) Средиземное море обожаю, особенно в Итальянском ракурсе.
Турция тоже будет, но пока детке нужно подрасти чуток )))

Почему >но пока детке нужно подрасти чуток ))) для Турции ?

>необходим перелет - это 2, в Сочи например я могу приехать как на поезде, так и на машине.
Как показала практика, до Аланьи не сильное дальше, чем до Сочи на машине. см тут.http://asyare.livejournal.com/9457.html

>Не требуется никаких виз.
Так и в Турцию виза не нужна.

>+ незнание законов за рубежом может повлечь большие последствие, чем незнание законов у нас в стране.
На Ваше незнание турецких законов и языковой брьер как раз есть мы. Не оставляющие клиента одного даже спустя годы после продажи.(Скажите мне, где в России риэлтор после сделки становится другом? Который встанет среди ночи и пойдет искать ваш паспорт в ресторане, где вы его забыли?))))Хотя он уже получил "свои" деньги и с Вас ему больше "взять нечего"))))
Здесь риэлтор как мама))

>И если я покупаю недвижимость здесь,то она моя на 100 процентов, за рубежом - не факт.
И здесь она Ваша на 100 %.

  • 1