Previous Entry Share Next Entry
Сочи и Аланья. Россия и Турция. Немного грустно...(ч.1)
asyare

У России и Турции есть общее  море – Черное.
На одной стороне Сочи, на другой Трабзон и далее Стамбул.


сочи_аланья

Несколько дней назад, разговаривая с одним из русских бизнесменов, купившем землю под строительство своего дома в Сочи,  я поняла, что

пора взглянуть  на Сочи глазами потенциального покупателя курортной недвижимости. А бизнесмен этот очень недоволен свой покупкой, потому что  оказалось,  что жить там он не может.

Однако, желание поселиться на море осталось и «наш» русский бизнесмен обратил внимание на другие побережья, в других странах. Собрав информацию, пообщавшись со своими друзьями и знакомыми, купившими таки «домик у моря»,  он выбрал Аланью, Турция. Климат, цены, отношение местного населения, возможности для открытия своего бизнеса сыграли свою роль.

Я расскажу вам почему вместо Сочи была выбрана Аланья.

В Сочи господствуют влажные субтропики, т.е. обилие осадков, иногда горные реки выходят из берегов, вызывая потопы. Климат очень влажный, особенно вдоль побережья.


сочи

Такой влажный климат переносится тяжело - всё лето ходишь мокрым из-за духоты, парная баня в прямом смысле слова. Немного спасает купание в море, но целый день не будешь в нем сидеть.
В Сочи море Черное, с поездами вдоль пляжей. Реальных мест для комфортного купания мало. Все чаще и чаще делают вход на пляжи платным.

В Аланье климат субтропический средиземноморский. Большинство моих русских друзей и знакомых, кто приехал сюда с детьми,  выбрали Аланью как последнее спасительное средство для лечения аллергии у детей.

alanya

В Аланье море Средиземное,  можно остановится в любом месте и искупаться или посидеть в тишине на берегу.

В Сочи есть аэропорт. Это несомненный плюс. Другой вопрос «Что это за аэропорт? Какого  качества услуги он предоставляет?» Отзывы пассажиров не радуют: «Сам аэропорт, особенно залы после регистрации: узкие проходы вдоль стены с окошками, народ толпится в отстойниках, сразу на три рейса в одни ворота в одно время,  ругань,  духота. Таксисты орут. Типичный совковый аэропорт <…>».

За 2часа 30 минут долетаем до Сочи ….или до Анталии:) (в самый лучший аэропорт в Европе).


продолжение следует ...

Asya Real Estate

  • 1
в Анталии тоже летом влажно и ходишь мокрым, но в отличии от Анталии в Сочи более мягкий климат, там можно спокойно без кондиционера прожить, в Анталии нет.

хм, вообще то я сравниваю АЛАНЬЮ:)) Это южнее и немного по другому по отношению к горам.
За Аланью летом отвечаю - не влажно летом. Жарко? Да, днем до 17. Без кондиционера прожить можно? Да, особенно если с умом выбрать жилье (относительно сторон света и этаж).
В Сочи мой ребенок покрывался пупырьями с копеешную монету, белье не сохло днями. В Аланье прошли все признаки аллергии на 3 день и белье сохнет за час-два. Кондиционером летом не пользуемся.

Я не знаю про береговую линию в Сочи, у нас там квартира была метров 600 от моря. Жарко не было и с бельем проблем не было совсем. А Анталия мне с трудом дается, в Алании не видела разницы. Но отдыхать здесь комфортно, не буду спорить.

Ура, Вы - живой человек, кто покупал (?) / владел своей квартирой в Сочи.
Можно вопрос: почему Сочи? Какой критерий является определяющим при покупке недвижимости в Сочи?

Нет, я не владелец, у меня сестра живет там, ну и я у нее жила подолгу.
Под критерием что подразумевается? Я могла бы ее спросить.

а спросите, пожалуйста, в каком году и почему был выбран именно Сочи для покупки недвижимости там? (Ведь можно было купить в Болгарии/Испании/Турции и пр.)

потому что было связано с работой так.

а сейчас они постоянно живут там?
А если бы выбирали для отдыха или постоянного проживания на курорте, тоже бы выбрали Сочи сейчас (имея опыт проживания) ?

Да постоянно живут уже там много лет, я тоже в принципе там жила около года, но не смогла там жить. Не люблю я Сочи и ментолитет и контингент. Мне после Москвы там было скучно. Поэтому я вернулась в Москву. А вот Анталию я полюбила с 1 взгляда со всеми ее недостатками.

>А вот Анталию я полюбила с 1 взгляда со всеми ее недостатками.
Ура! "Наш человек!")))
А что сразу покорило?
А недостатки какие?

12 лет назад Анталья была большой деревней, частично ей и остается. После Москвы конечно ))

После Москвы(мы москвичи)Аланья воспринималась как деревня. А когда приезжали в Анталию накрывало "дежавю" - ощущение большого города, Москвы. Моллы, машины, спешащие люди...
К спокойной размеренной жизни очень быстро организм привык:))

Анталия (и особенно Кемер, который рядом) сильно "влажнее" Аланьи (июль-август особенно), согласна.
Анталия и Аланья отличаются по климату и летом и зимой (зимой в Аланье всегда на 4 градуса теплее, в Анталье возможен снег и...показатель (!) не выращивают бананы)))

Подтверждаю! Бананы растут только там, где определенный уровень влажности необходимый для них. А учеными доказано, что человеку более комфортно жить в тех регионах, где растут бананы...

ух ты! Т.е. я сейчас, живя в окружении банановых плантаций, дышу самым правильным воздухом?

Абсолютно верно. Более того, не бросая "гальку"))) в сторону Кемера, стоит отметить, что "за глаза" турки называют Кемер - мочевым пузырем, именно из-за влажности. Хотя, в принципе человеческий организм так устроен, что адаптироваться может к любым условиям. А Вы, Нергиз - молодец, хорошо и актуально пишите. Интересно. Успехов Вам.

Большое спасибо за теплые слова, приятно))
Кемер - курортный город, который вымирает с окончанием сезона. Там сосны и небольшие домики, кому то нравится))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account