?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ввоз и вывоз домашнего животного в Турцию (из России).
asyare
Оригинал взят у asyarealestate
Идея вывезти собаку за рубеж бродила в наших умах ДО того, как мы завели пса. То есть сначала мы изучили вопрос вывоза животных из России, а потом уже выбрали наиболее подходящую для вывоза породу (по размеру, росту, весу:)

такс

Своевременное оформление ветеринарной книжки, документов на животное (прививки вовремя и с печатями-подписями, дегильминтизация, обработка от насекомых и пр.) сильно помогло, когда пришло «время Ч» - когда мы решили уехать из страны вдруг и надолго. И собаку пришлось взять с собой.

вет паспорт

В срочном порядке была сделана только прививка от бешенства, так как по требованиям она должна быть вколота не менее чем за месяц, и не более чем за год до вывоза (а лучше чтобы в эти рамки укладывался и планируемый обратный ввоз). Обязательно (!) в государственной ветеринарной клинике с отметкой в ветеринарной книжке.
Справка из РКФ или СКОР о том что собака не представляет племенной ценности. Стоит рублей триста, делается в присутствии заказчика, собака не нужна. Могут проверить на ветконтроле.
Остальные страницы, кроме прививок, у нас не были заполнены, мы слезно попросили поставить нам печатей и написали разными почерками, что Дронтал и Фронтлайн каждый месяц:)


печати в веткнижке

Узнали где нам за 3 дня до вылета лучше получать справку (кто работает круглосуточно, что актуально для «пробочной» Москвы).
Справка на вывоз получается только(!) в госветклинике. Действует в течении трех (хотя говорят по новым правилам пяти, не проверяли) дней. Собачку предъявлять обязательно. Клиники обычно работают круглосуточно, ночью вдвое дороже (рублей пятьсот), но без очереди и быстро. Могут придраться, если приедете в клинику не по адресу прописки/временной регистрации. Придумайте заранее адрес проживания, соответствующий местоположению клиники.

Следущим барьером, через который мы «прыгали», стала покупка
билетов ДЛЯ СОБАКИ.
Про собаку в багаже точно не скажу, опыта не было. А в салоне,сложнее - билеты надо бронировать по телефону, и подавать запрос на возможность провоза собаки в салоне. Ждать сутки. Перезванивать и если подтверждают, ехать в офис(!) и выкупать билеты там, с наценкой ("Аэрофлот"). У Turkish Airlines чуть попроще, сначала звонишь по телефону и подаешь запрос на собаку на такой-то рейс. Сутки ждешь, перезваниваешь, если подтверждают, то бронируешь билеты и едешь выкупать в офис (естественно с наценкой). Есть ограничение на вес/размеры собаки вместе с будкой, на количество собак в салоне (зависит от типа самолета, в ИЛ-96 например 8 или 9 животных можно, в А-320 всего 2).


переноска

В переноску на дно - пеленку. С собой - намордник. Собаку лучше заранее попоить чем-то успокаивающим, типа "Кот-Баюн".

Вылет: Часа за три минимум приезжать в аэропорт. Сначала идти на ветконтроль. Если Ш-2 - то правый лифт, на четвертый этаж и вправо по извилистому коридору. Тётечки там не сказать что приветливы, но почти не лаяли и не кусались. Придрались к отсутствию отметок о глистогоне в веткнижке, и отсутствию упоминания о татуировке в той-же книжке (чип мы не ставили, тату есть). Меняют справку из ветклиники на международное разрешение на вывоз (красненькое такое формата А3). Потом на регистрацию. Потом идти оплачивать собачку с будкой (по весу) - 7€/кг у Аэрофлота. Не забыть вынуть собаку из переноски при досмотре через рентгеновский аппарат:)

Прилет: в Турции вы никому с вашей справкой и животным по прилету не интересны. Я бегал и тыкал справкой во всех встреченных людей в форме, даже показывал собаку - все махали рукой на выход.

Обратный вылет: порядок покупки билетов тот-же - бронь, запрос места на собаку, потом выкуп. Бронировать можно в Москве, выкупать например в пр-ве Аэрофлота в аэропорту Анталии. Бронь держится семь суток, с точностью до часа. На регистрацию при вылете тоже чуть заранее, чтобы быть в первых рядах у стойки. С собой все те-же документы (разрешение на вывоз, веткнижка). Разрешение на вывоз действует для возврата без переоформления в течениии трех месяцев (на нем написано). Лучше соблюдать, но на практике туркам при вылете вы опять-таки не интересны, и нашим по прилету тоже (на данный момент). Мы прилетали в Ш-3, там ещё пока нет ветконтроля (будка есть, тёток не посадили), а из Ш-2 они ходить ленятся. Я туда звонил заранее, мне прямо сказали: " У вас племенной ввоз? если просто обратный, то прилетайте и идите себе домой. А если племенной, то приходите к нам сами после таможни, мы поставим штамп".

Вопрос обратного вывоза по истечении трех месяцев прорабатывали, но решили не реализовывать. Насколько поняли, надо везти в одну из частных клиник, где собаку осмотрят, потом в госветконтроль в Алании, где дадут справку на вывоз, а уж потом в порту менять справку на международный сертификат. Но наш опыт, и опыт наших знакомых говорит, что на это закрывают глаза при обратном(!) вывозе/ввозе.

Так что скорее привозите Ваших любимцев и пусть они счастливые и лающие носятся по пляжу!


Asya Reale Esate


  • 1
лично мне показалось, что Аэрофлотом везти проще. Как минимум с точки зрения оформления билетов. Да и друзья буквально на днях жаловались, что провезти бультерьера багажом Туркиши отказывались напрочь (пришлось натурально коррумпировать, как в Раше).

этого самого славного парня по кличке Кабан.

Edited at 2013-01-10 06:39 pm (UTC)

Аэрофлотом проще, если прямым, без пересадки. А так, какая разница?

оформлять проще. а то у Туркишей на собаку подтверждение приходит, а билетов уже удобных нету.

это с какой стороны смотреть. В Аэрофлоте есть бронь на людей, но не подтверждают собаку. Летим? У Туркишей подтверждают собаку на рейс, но могут закончится билеты. Никто и не обещал, что будет легко))

татата. Собаке всё равно каким рейсом лететь. Шанс подтвердить собаку заранее весьма велик. А вот найти устраивающий жену, детей и кошелёк перелёт гораздо меньше ;) Поэтому начинать следует с людей.

>А вот найти устраивающий жену, детей и кошелёк перелёт гораздо меньше ;)
Сейчас этим требованиям Туркиши больше соответствуют (выбор по крайней мере поболе будет).

только лететь в большинстве случаев Туркишами вдвое дольше ;)

и вдвое дешевле:))

*вспоминая специально купленную мягкую кошачью переноску* зато требования по клетке в полтора раза строже.

С этим согласна. У Аэрофлота "Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см.<...> Вес животного не должен превышать 8 кг."
против Turkish Airlines: "животные допускаются в специальных контейнерах для домашних животных размером 45×35×23 см <...> Общий вес животного и контейнера не должен превышать 6 кг."

Прошу о помощи!!! В конце мая уезжаю на ПМЖ в Стамбул, в связи с этим мне необходимо забрать с собой двух моих собак и кота. Паспорта оформлю, прививки имеются. У меня "китаец" без оформленной родословной (на руках только метрика щенка), двортерьер и персидский кот (без документов). Как на них всех получать справки из РКФ учетом того, что я живу в Сибири и до РКФ мне далеко? И дают ли такие справки на беспородных животных? Какого образца нужен паспорт? Сейчас имеется международный ветеринарный паспорт для собак, голубенький такой, с рисунком собачьей мордяшки (International Veterinary Certificate for dogs). Какого вида должен быть паспорт для котов? В интернете масса информации, прочитала, что штамп в паспорт о разрешении вывоза собаки нужно ставить чуть ли не в турецком консульстве (посольстве) в России. Есть ли карантин для животных по прилету? Вопросов много, ответов мало... Очень беспокоюсь, я почти в панике!!! Боюсь что не выпустят моих деток из России или отберут на границе в Турции.
Пожалуйста, помогите советом!!!
P.S.: перелет будем совершать втроем из Сочи или Краснодара в Стамбул (на каждого человека по животному)

спокойствие
паспорта у Вас правильные
ркф - не надо (не смотрели, мы перестраховывались на всякий случай и, наоборот, доказывали, что не племенного вывозим,т.к. у нас серьезная родословная, могли прикопаться)
щенячку переоформлять наверное не надо.
про паспорт для кота не в курсе (аналогично собачьим, гугль сказал)
штамп в консульстве не нужен
карантина нет (по прилету вы и животные никого не интересуете)
оформить ветпаспорта и прививки в них, получить разрешение на вывоз за три дня, в аэропорту переоформить на международную ветсправку.

аккуратно выбрать самолет (куда можно 3 животных одновременно, уточнять голосом у авиакомпании)

подскажите также, насколько опасно перевозить животных в багажном отделении и что для этого нужно? Заранее благодарна

Для этого нужно связаться с авиакомпанией, чтобы выяснить её требования к размеру клетки и прочим параметрам.
И заранее готовить животное (приучать к клетке, поить успокоительным)
Это не опасно. отапливается (НО! При посадке в самолет, рекомендую несколько раз переспросить у стюардов, включено ли отопление в багажном, береженого бережет...)Стресс у животного все равно будет, зато поймет, что маму надо слушаться)))

  • 1