Previous Entry Share Next Entry
Кирения (Гирне) и Аланья, Северный Кипр и Турция. Все одинаково? (ч.2)
Нергиз Асимова
asyare

продолжение, начало тут

real-estate

Добрались до вожделенного синего моря, оформились, огляделись, готовы купить здесь недвижимость.
Для приобретения недвижимости на Северном Кипре требуются деньги, паспорт и справка об отсутствии судимости, полученная вами на родине. Бумага должна быть переведена на турецкий и нотариально заверена, это делается на Северном Кипре.
Чтобы купить дом у моря в Аланье кроме денег и паспорта нужно только желание:)


na0143
Предположим, что денег у нас 30 000 евро.
Что на них можно себе позволить в Кирении? Пусть меня поправят местные жители, но ниже 43000 евро я ничего не нашла. За эти деньги я получу возможность инвестировать в строительство. И когда-нибудь, возможно (!), получу  квартиру  1+1 (1 спальня), 75 квадратных метров, в 2 (!) километрах от моря.
В Аланье на 43 000 евро выбор апартаментов 2+1 (2 спальни) в шаговой доступности от моря, в центре города – сколько угодно.

Если дом у меня в 2 км от моря, значит нужно на чем-то добираться.

car

Плюс, говорят, с транспортным сообщением на Северном Кипре «не очень». Общественный транспорт на территории Северного Кипра развит довольно слабо, он начинает работать с 7.00 и заканчивает – в 17.00 чч. Примерно у двух третей дорог северной части острова твердое покрытие. Все дороги в основном однополосные, исключение составляют шоссе, соединяющие крупные города. Поэтому машина – «не роскошь, а средство передвижения»(с).
Тонкости вождения на Северном Кипре: по своему водительскому удостоверению вы можете ездить в течение 3 месяцев. Во время более долгого пребывания в стране его необходимо поменять на водительское удостоверение местного образца.
Движение левостороннее.
В Аланье долмуши (общественные автобусы) ходят с 6.50 до 24чч примерно. Промежуток между автобусами примерно 15 минут.
Покупка автомобиля в Аланье и дальнейшая его эксплуатация ничем не отличается от привычного нам, русским.

min

Прожиточный минимум. На комфортное проживание на Серверном Кипре необходимо не менее 700 евро в месяц на человека. (топливо, еда, развлечения, бытовые нужды). В Аланье вполне хватит 400 евро.

На Кипре нет пресных водоемов. Поэтому
вода на Кипре на вес золота!

voda
Подземные воды всегда были важным источником питьевой воды для Кипра. Однако, эти природные резервуары с пресной водой сейчас обеднели, а вода в них постепенно становится соленой и непригодной для питья.  На Кипре есть водохранилища, куда собирают дождевую воду в зимние месяцы, но и они подсыхают в жару.
Водопроводная вода на Кипре подается не каждый день, а несколько раз в неделю, при этом местные жители постоянно ею пользуются. Как это происходит? Для каждой квартиры или виллы устанавливается бак объемом от 0,5 до 1,5 тонн, который периодически заполняется водой.
В исключительных случаях, когда баки пустеют слишком быстро, а водопроводной воды пока нет, можно обратиться в компанию, сотрудники которой заполнят баки с помощью цистерны. В данном случае будьте готовы к тому, что придется потратить чуть больше финансов, поскольку такая вода стоит дороже.
Питьевую воду потребители приобретают в специальных емкостях, водопроводную воду употреблять не стоит, в ней слишком много вредных примесей, которые могут негативно сказаться на здоровье.
В остальном, содержание жилья в Кирении не отличается по цене от Аланьи.

Вопросы медицины, образования, бюрократии и пр. на Северном Кипре очень близки в целом к Турции, так как находятся под турецким протекторатом.


Пожалуйста, может быть кто-нибудь объяснит мне, почему, при многих равных, при официальной непризнанности государства Северный Кипр, при более высоких ценах на недвижимость на Северном Кипре, при глобальных проблемах с водой, при невозможности мгновенно (быстро) добраться до дома (или из дома…), почему при всем при этом мы, русские граждане, скупаем недвижимость Северного Кипра и остаемся там жить? Что манит нас туда?


Asya Real Estate


  • 1
как я понимаю, две вещи заставляют предпочесть ТРСК: проще получить ВНЖ и облагораживающее влияние британской колонизации

вчера вернулись из командировки на Сев.Кипр. Завтра надеюсь разместить первую статью про это.

>проще получить ВНЖ и облагораживающее влияние британской колонизации
Вы там были?

надеюсь побывать в апреле. Очень заинтересовался этим местом, по массе обстоятельств, как прагматических, так и романтических. Сейчас несколько русских ведут свои блоги про жизнь на СК (не говоря уж о форумах), так что инфа какая-то перепадает.
Я сам, грешным делом, гляжу в ту сторону.

туда надо съездить ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы на месте понять, надо или нет.
Если Болгария/Испания/Турция можно по картинкам, Северный Кипр нет.
Только на месте Вы поймете, что такое остров и >облагораживающее влияние британской колонизации))

и если будет возможность, все равно лететь через Турцию, рекомендую через Анталию и выйти погулять, если будет возможность. Разницу ощутите мгновенно (*шепотом* уже в аэропорту Анталии))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account