Previous Entry Share Next Entry
Кирения (Гирне) и Аланья, Северный Кипр и Турция. Все одинаково? (ч.1)
Нергиз Асимова
asyare

Сегодня хочу сравнить, казалось бы одинаковые, как часть и целое: Турцию и Северный Кипр.
(очень сложно оказалось на Google Maps и Google Earth проложить маршрут до Северного Кипра - Google не ищет/ не признает города Северного Кипра!)

map

Судя по последним тенденциям, в Евросоюзе в 2013 году могут таки произойти перемены, связанные, если не с принятием Турции в ЕС, то с шагами в этом направлении. И одним из камней преткновения является Северный Кипр - Туре́цкая Респу́блика Се́верного Ки́пра, ТРСК
Процесс вступления Турции в ЕС затягивается и из-за тупиковой ситуации с Кипром. Кипр входит в Евросоюз, но северная треть острова – турецкая республика Северный Кипр - признана только Турцией и не входит в ЕС.

NCyprus_districts_named

С 1 января в ЕС председательствует Ирландия и у нее большие реформистские планы.
Никто не знает, как пойдет (и пойдет ли?) процесс легализации Северного Кипра.
Очень жаль будет, если людям, купившим там недвижимость и решившим остаться, придется бежать. Существует еще моральный аспект (хотя я понимаю, что в наши дни он мало кого интересует) – в свое время много греков-киприотов бежало с этой земли, бросив буквально все.  И может так статься, что именно Вы купите  дом / землю, которая до сих пор принадлежит греку. В лучшем случае можно потерять деньги, в худшем – свободу. По местным законам покупка недвижимости без ведома законного владельца – преступный сговор и мошенничество. Найти же законного владельца сегодня в Северном Кипре очень сложно ввиду их бегства с оккупированных территорий.


kyrenia 2

А теперь к делу – чем же так привлекателен для наших соотечественников Северный Кипр.
Сравнивать буду, как всегда, самые «прорусские» и туристические города: Кирения (Гирне) и Аланья.
Для обоих городов одинаковы: комфортный, мягкий  климат. 330 солнечных дней в году! Лето с апреля по ноябрь. Море, горы, пальмы, песчаные пляжи, отсутствие вредных производств, атомных электростанций. Нет организованной преступности. Полиция работает хорошо Минимум бюрократии: государство стремится не усложнять жизнь граждан, а облегчать её. Легко купить недвижимость и на основе договора купли-продажи и получить вид на жительство. Цены на недвижимость растут в среднем  на 10% в год. Выгодное вложение средств.

Это Кирения

kyrenia 1

А это Аланья

alanya1

Добраться до Аланьи, как мы уже знаем, очень просто – любой из 20 (примерно) рейсов в день в Анталию, 1,5 - 2чч на машине и Вы – дома.
На Северный Кипр наложено эмбарго, в том числе и транспортное:  все перемещения отсюда и сюда должны осуществляться через Турцию с пересадкой в другой самолет. Прямых билетов без пересадок нет.
Кирения, как и весь Северный Кипр, доступна только через Турцию, например, с пересадкой в Стамбуле, купив билет до Северного Кипра в Турецких авиалиниях. Москва-Стамбул-Эрджан .
Аэропорт Эрджан находится примерно в 35 минутах езды от Кирении.
Просто так попасть в Кирению из России не получается, однако:)

Туристическая
виза российским гражданам на Северный Кипр ставится в аэропорту Эрджан бесплатно сроком от 30 до 90. Внимание! При наличии визы Северного Кипра в паспорте возможны трудности при получении визы в Грецию и Республику Кипр.
В Турции по прилету вы получите туристическую визу на месяц с возможностью продления до 3 месяцев на месте.

Чтобы получить
ВНЖ при наличии недвижимости в Аланье, достаточно показать тапу (свидетельство о собственности), оплатить взнос в казну и через неделю у вас на руках заветная «синяя книжечка» (икамет).

Процедура получения вида на жительство на Северном Кипре имеет свои нюансы:
- Если вам менее 50 лет, могут возникнуть трудности, т.к. здесь не любят молодых, получающих вид на жительство, поскольку по мнению властей такие граждане вероятнее всего работают в ТРСК нелегально. Вам нужно будет доказать, почему вы не работаете, что является источником вашего дохода и подтвердить это документально.
- На счету в местном банке необходимо иметь минимум 15 тыс. долл. на семью для получения\продления ВНЖ
- Приготовьтесь сдать анализы (анализ крови на гепатит и СПИД; проба манту)
- Обычно ВНЖ выдают сроком на год, но бывают случаи, когда давали на полгода - это если вы вызовете сомнения или подозрения в платежеспособности или еще чем-то.
- Оформление ВНЖ на Северном Кипре может занять до 4 недель, поэтому подавать документы лучше, не дожидаясь истечения действующей визы или ВНЖ.

Добрались до вожделенного синего моря, оформились, огляделись...


Продолжение следует...

Asya Real Estate


?

Log in

No account? Create an account